豪雨轟台釀災 經長指示:簡化救助請領流程

  • 時間:2018-08-24 20:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津9日在部務會議前受訪,說明供電及美中貿易戰等議題,對於總統蔡英文要求成立的工(產)業國際投資公司,沈榮津表示可望在年底前成立。
(圖:中央社)
0823熱帶低氣壓持續影響台灣,中央災害應變中心今天(24日)晚間召開第三次工作會報,仍有超過8百多處積淹水尚未消退,指揮官經濟部長沈榮津裁示,熱帶低壓影響持續,各單位仍需提高警戒,加強防災、救助功能,另外,對於災後救助請領,相關單位也應盡可能簡化申辦流程,適時對外公布,並規劃單一窗口,以利民眾諮詢。

0823熱帶低氣壓過境,帶來致災性豪雨。中央災害應變中心指揮官、經濟部長沈榮津24日晚間裁示,熱帶低壓持續影響台灣,各地降雨不斷累積,各功能分組應提高警戒,包括交通、穩定蔬果供應等,都要持續辦理及注意。
對於蔡總統曾特別叮囑,要協助嘉義縣處理積淹水災情,沈榮津表示,水利署已主動調派8部抽水機支援嘉義縣政府,而全國還有多處積淹水尚未消退、用戶電力有待恢復,各單位要主動了解當地災情,適時提供協助,讓民眾趁著週末假期恢復家園。
沈榮津強調,受災民眾很關心災後淹水救助如何請領,希望相關單位能夠簡化申請程序。他說:『(原音)請經濟部等相關部會以及地方政府盡可能簡化申辦的一個流程,以及規劃救助諮詢的單一窗口,適時對外的來宣布、公布,以利民眾查詢。』
沈榮津並提到,中央災害應變中心已製作了此次災害的救助、協助事項一覽表,會同步公布在行政院及中央災害應變中心網站,並要求各部會確認,負責同仁都清楚了解相關的申辦流程。

相關留言

豪雨襲南台釀災