:::

Rti 中央廣播電臺 台薩斷交 外交部下週召開檢討會議

  • 時間:2018-08-24 18:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台薩斷交 外交部下週召開檢討會議
中華民國外交部(央廣檔案/記者王照坤 攝)
台灣與薩爾瓦多斷交,我政府雖已表示斷交原因與中國打壓,以及薩國需索金額不合理等外部因素有關,但根據了解,外交部將在下週就召開內部檢討會議,檢視各項環節的每個螺絲並提出精進作為。
我駐薩國大使館正在進行撤館工作,除大使謝妙宏返台並參加會議外,其他外交人員的人事命令也已發布,大部分的館員都將調回外交部,少數館員則被指派前往駐哥倫比亞代表處等單位。
謝妙宏從1993年開始進入外交部工作,大部分都在中南美司(拉美司)任職,2012年接手拉美司副司長,2015年1月派駐厄瓜多擔任代表,2016年9月宣誓成為駐薩爾瓦多大使。在謝妙宏外派厄瓜多與薩爾瓦多之前,共有2次外派經歷,第一次是到駐紐約辦事處,主要業務是對聯合國工作,第二次則是派駐邁阿密辦事處。
外交部內近日出現一種聲音,認為謝妙宏過去待在部內的各個階段,雖然大部分都是經手拉美地區業務,但外派的經歷卻全部都在美國,也就是在擔任駐薩大使之前,不曾有過待在拉美地區邦交國的經驗,因此在維繫邦誼方面確實比較辛苦。
對於上述聲音,資深外交官員受訪時表示,以一位官員沒有派駐邦交國的經驗,就推論這可能是斷交原因之一的說法,不僅過於誇大「資歷」的影響力,對當事人也相當不公平,這種奇怪的推論,沒有必要再做更多評論。

相關留言

本分類最新更多