雨彈肆虐 嘉義淹死雞隻數攀升到20萬

  • 時間:2018-08-24 18:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
雨彈強襲台灣中南部地區,多個縣市傳出豬隻溺死災情。農委會24日表示,根據目前統計,豬隻死亡計有1885頭,嘉義縣就占1800頭。(農委會提供)
(圖:中央社)
豪雨不僅讓土石流警戒數據一再增加,中南部農業縣市已經傳出豬隻溺死災情。農委會畜牧處今天(24日)表示,主要是淹水導致溺死,迄今總計29戶受災,估計損失金額新台幣3112萬6300元,其中以嘉義縣農損最為嚴重。嘉義縣政府24日傍晚初步估計,全縣約有4000隻豬、20萬隻雞被淹死,由於雨勢未停,預估數字還會上修。
嘉義縣農業處指出,熱帶性低氣壓帶來的強降雨,造成各主要排水系統和幹道滿溢,由於雨水宣洩不及而溢流到路面、民宅和農田,因此造成水患,導致飼養的豬隻和雞隻溺斃。
農委會副主委黃金城說,淹水退後,地方政府防疫單位要宣導牧場清洗、消毒,避免衛生不佳發生疫病。
農委會水保局土石流防災中心主任尹孝元提醒,雨還會下到25日上午,土石流數據有可能再增加,23日土石流紅色警戒主要落在高雄市、屏東縣及台南市,今天往中台灣移動,在雲林縣、嘉義縣、台南市;呼籲民眾配合地方政府執行疏散,即便是土石流黃色警戒,疏散雖不強制,但是行動緩慢的老弱婦孺請先配合疏散。

相關留言

豪雨襲南台釀災