東奧正名連署公投達標 沈清楷:仍爭取更多支持

  • 時間:2018-08-24 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
2020東京奧運正名行動小組召集人沈清楷。(蕭照平攝)
「2020東京奧運台灣正名行動小組」召集人沈清楷今天(24日)表示,第2階段的連署門檻正式達標,不過為了避免中選會查核時有過高的不良率,他們還是會把握最後期限持續爭取連署。

「2020東京奧運台灣正名行動小組」召集人沈清楷24日表示,公投前第2階段的28萬份連署門檻正式達標。他說:『(原音)告訴大家一個消息,今天我們剛好突破28萬的門檻。』
根據新版公投法規定,只要超過1,879人就能發動公投提案,如果還能有28萬多人參與連署就可以成案,如今「東奧正名行動小組」已經往前邁開關鍵一步。小組召集人沈清楷表示,下一步就是中選會要展開為期30天的核對程序,為了避免不良率過高,行動小組還是會把握最後機會,爭取更多連署書。他說:『(原音)最後一個禮拜,我們會想辦法突破到35、36萬,就是剔除掉不良份數後,一定還可以過關。』
沈清楷表示,這項公投主文的重點在於「申請改名」,如果公投案能順利過關,不僅可以藉由奧會憲章規定向世界展現台灣人民意志,也避免政府被貼上「破壞現狀」的不實標籤。他說:『(原音)我們覺得用一個更有民主精神的方式來改名的話,可能會讓一方面避開蔡英文政府被打上破壞現狀的不實指控,一方面也可以忠實反映我們目前的狀況。』
除了反映台灣民主現況,沈清楷認為,如果公投過關,這項民意不僅更可以成為政府開拓國際空間的重要籌碼也會是啟動認同台灣的開始;他也說,台灣沒有犯錯,值得被國際好好對待,這也是行動小組推公投的理想與初衷。

相關留言

中選會接收公投連署書