美中貿易談判破局 學者憂衝突將升高

  • 時間:2018-08-24 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
臺經院景氣預測中心副主任邱達生(圖:邱達生提供)
美中貿易戰戰火延燒,台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生今天(24日)表示,美中談判破局,中方甚至透露,美國期中選舉之前,雙方見面機率不大,未來衝突恐升高。台經院景氣預測中心主任孫明德更直言,這波全球景氣擴張之勢從2016年第一季一路向上,並在今年第3季攻頂,接下來便會反轉向下。

美國與中國之間的第一輪、第二波貿易戰23日開打,雙方各自互對160億美元進口產品加徵25%關稅。同時,美中雙方也結束為期2天的貿易談判,但未能獲得重大突破。
台經院景氣預測中心副主任邱達生分析,美中談判破局,中方甚至透露,美國期中選舉之前,雙方見面機率不大,未來衝突恐升高。儘管目前課徵關稅的產品都沒有涉及我國最關注的資通訊產品兩岸供應鏈的部分,但未來來自中國大陸訂單恐會減少。他說:『(原音)部分傳產訂單是增加,但我們對這方面看法,我們覺得是短多長空,因為來自中國大陸訂單恐會減少。』
對於貿易戰何時能喊停?邱達生認為,有3個值得關注的焦點,第一為美國通膨率升高情況,聯準會(Fed)是否持續保持中立;第二為保護主義之下,成本升高的美國企業串聯音量;第三則為中方是否願意妥協,仿效歐盟大量購買美國黃豆及天然氣,削減對美貿易順差。
至於全球經濟走勢,台經院景氣預測中心主任孫明德則以「東山飄雨、西山晴」來形容,西方國家如美國現在經濟一枝獨秀,相較之下,日本持續貿易逆差,中國股匯市明顯下跌。
孫明德也提到,國際重要預測機構多認為,主要經濟體及全球的經濟成長率明年將不如今年,加上這波全球景氣擴張之勢從2016年第一季一路向上,並在今年第3季攻頂,接下來便會轉而向下,只是會是急降、陡降還是緩降,還得看後續的經濟情勢才能研析。

相關留言

本分類最新更多