立委指滯洪池發揮效果 盼前瞻預算一併討論

  • 時間:2018-08-24 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨立委趙天麟。(蕭照平攝)
23日的豪雨一度讓高雄出現水患災情,被外界視為有防汛漏洞。對此,高雄藍綠立委都認為,滯洪池是正確的政策方向,不過國民黨立委黃昭順質疑,還有淹水可能是工程品質不佳所致,而民進黨立委解釋,只要時雨量超過60毫米就是致災性豪雨,但這波降雨時雨量,在不少地區都超過100毫米,由於滯洪池發揮效果才僅有短暫的淹水情況。

由於這波熱帶性低氣壓移動速度緩慢,因此延長了降雨時間,更為首當其衝的南部地區短時間內帶來水患,特別是過去投入新台幣上百億建設滯洪池的高雄也發生淹水災情,因此引發外界討論。
國民黨立委黃昭順指出,打造滯洪池的方向並沒有問題,但這波淹水情況,除了有短時強降雨的天然因素外,她質疑部分工程區段有品質不佳的情況。
不過,曾擔任高雄市副市長的民進黨立委劉世芳表示,前內政部長、水利專家李鴻源也認同滯洪池的概念,且目前高雄市滯洪池的蓄洪量共約有350萬噸,之所以會有短暫淹水情況,主因是雨量來得又急又猛,所以無法及時宣洩;劉世芳更以剛完工的鼓山滯洪池,強調滯洪池還是有發揮功能。劉世芳說:『(原音)鼓山有個鼓山滯洪池,去年蓋好了,結果鼓山沒有人說淹水,否則那邊山路會淹得非常嚴重;另一個就是三民區,三民區有5個小型滯洪池,所以也沒聽到民眾說淹水。』
其實這波降雨時雨量,在高雄部分地區都已經超過100毫米,遠高於2010年重創高雄的凡那比颱風時雨量;民進黨立委趙天麟進一步表示,正因為有滯洪池的緣故,使整體淹水情況已經大幅改善。他說:『(原音)昨天各滯洪池的統計幾乎都到達了臨界點,所以今天有媒體採訪市民,他們說如果沒有滯洪池,那災情更不能想像,就是說這些滯洪池的水流回市面,這些水可能會更慢退。』
因此,趙天麟認為可把這次情況視為成功經驗,對於沒有建置滯洪池的地區,可以利用國會新會期審查前瞻預算時一併加以討論。

相關留言

豪雨襲南台釀災