致災豪雨轟台 數千戶電力搶修中

  • 時間:2018-08-24 15:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
總統蔡英文24日跟中央災害應變中心視訊連線,聽取最新災情簡報。
(圖:中央社)
0823熱帶性低氣壓帶來龐大雨量,轟炸南台灣,造成多處災情。據災害應變中心統計,仍有數千戶停電,待水退後可修復。另外,中央災害應變中心也評估,這波熱帶低壓移動緩慢,雨勢可能持續到明天,且26日恐再有新一波雨勢,預計要等到9月初,才會恢復較為穩定的天氣型態。

據中央災害應變中心24日午間工作會報,統計0823熱帶性低氣壓帶來的致災性豪雨,總計撤離人數4,774人,另外也有7艘船舶擱淺,但人員已全數救出,目前嚴密監控擱淺船舶狀況,避免發生漏油。在積淹水方面,仍有472處水勢尚未退去,目前已調度抽水機因應,主要集中在雲林縣、嘉義縣、高雄市及台南市。
而在民生部分,包括自來水、天然氣、市話供應正常,不過在電力供應上,仍有9千戶停電有待修復。經濟部次長曾文生說:『(原音)電力部分目前台電公司已經完成了整個就地待命的工作,只要水退,大概預計3到4個小時內可以完成復電。』
交通部分,中央災害應變中心指出,航空方面,僅有8個國內航班取消,海運也停駛8條國內航線,陸運部分,高鐵、台鐵正常運作,僅有台鐵新營到林鳳營段,因豪雨影響,改採公車接駁;在高速公路方面,主幹道不受影響。
至於對產業的影響,經濟部長沈榮津本日受訪表示,工業區、科學園區目前皆沒有災情傳出。
中央災害應變中心呼籲,地方政府跟民眾要保持高度警戒,尤其這個週末假日,民眾出遊應避免前往土石流警戒區域,另外,氣象局表示,這波熱帶低壓移動速度緩慢,將持續到明天,且26日後還可能有第二波強降雨,須特別留意。

相關留言

豪雨襲南台釀災