白宮批薩爾瓦多與台斷交 警告中國經濟宰制

  • 時間:2018-08-24 13:30
  • 新聞引據:採訪、中央社、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國白宮(推特)
美國白宮23日批評薩爾瓦多決定與台灣斷交、和中國建交,表示華府嚴正關切此事,並警告中國正以經濟誘因尋求對其他國家的宰制。
根據白宮聲明,薩爾瓦多現任政府「在卸任前幾個月,以不透明方式」做出斷交決定。
聲明並指出,「薩爾瓦多政府接受中國明顯干預西半球國家內政,美國嚴正關切,並將重新評估我們與薩爾瓦多的關係。」
白宮並提到,一些國家希望與中國開拓或擴展關係,以取得中國政府直接投資,謀取短期經濟成長和基礎建設發展。長期來看,這些國家可能會失望。
依據白宮聲明,「全球許多政府都意識到,中國其實是以經濟利誘,來促進經濟依賴與宰制,而非建立夥伴關係。」
在台薩21日斷交之後,新任美國在台協會處長酈英傑(Brent Christensen)已曾向蔡英文總統表示,美國會繼續支持台灣。
總統府發言人黃重諺今天(24日)接受廣播專訪時也說,國安團隊幾個月前就已經掌握薩爾瓦多邦交情勢變化,也事先沙盤推演多種情況,薩國與中國簽署建交公報的時間都在掌握之中。
白宮是在23日晚上以「新聞發言人談薩爾瓦多」為題,發表了書面聲明。
全文聲明如下:
這個星期二,薩爾瓦多政府為了與北京建交,宣布中斷與台北數十年來的外交關係。薩爾瓦多執政黨的領導人,在卸任前幾個月,以不透明方式做出這項決定,將對未來數十年帶來影響,它不只影響薩爾瓦多,也將影響整個美洲地區的經濟健康與安全。
中國明顯干預西半球國家內政,美國嚴正關切,並將重新評估我們與薩爾瓦多的關係。
一些國家尋求建立或拓展與中國的關係,吸引以國家為主導的投資來刺激自身短期的經濟成長和基礎設施發展。長期來看,這些國家可能會失望。世界許多政府已意識到中國其實是以經濟利誘,來促進經濟依賴與宰制,而非建立夥伴關係。
美國將持續反對中國對兩岸關係帶來的不穩定,以及對西半球帶來的政治干擾。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交