:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺史瓦帝尼邦誼 外交部:史王堅定挺台

  • 時間:2018-08-24 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
史瓦帝尼邦誼 外交部:史王堅定挺台
外交部國經司司長葉非比24日出席「前進非洲」記者會前受訪表示,台灣與史瓦帝尼邦誼穩固 (央廣記者王照坤 攝)
針對非洲唯一友邦史瓦帝尼與台灣的外交關係,外交部國際合作及經濟事務司司長葉非比今天(24日)受訪表示,日前訪台並已啟程返回史瓦帝尼的史國外長甘梅澤(Mgwagwa Gamedze),在台期間有向我外交部長吳釗燮表示史王對於台灣的堅定支持,北京方面雖然聲稱非洲全家福終將實現,但甘梅澤希望「北京不要打心理戰」;至於9月在北京登場的中非合作論壇,葉非比也明確表示,史瓦帝尼不會派人前往北京出席。

中非合作論壇北京峰會9月登場,外界關注台灣在非洲唯一友邦史瓦帝尼的動向,外交部國經司司長葉非比在出席「前進非洲」記者會前受訪表示,我政府在非洲舉辦「史瓦帝尼國際商展」,與北京的中非論壇無關,史瓦帝尼政府也不會派人前往北京,葉非比說:『(原音)中非論壇跟史瓦帝尼國際商展是兩件完全不同的事情,史國也絕對不會去北京開會。』
葉非比指出,「史瓦帝尼國際商展」已經舉行50年,每年的舉辦時間都是8月底、9月初,台灣已經連續參展22年。
媒體詢問如何鞏固史瓦帝尼邦誼,曾擔任外交部發言人的葉非比回應表示,媒體近來有些臆測,但史國外交部長日前來訪時與我外交部長吳釗燮有過一場非常深入的午餐會談,甘梅澤表示,「請北京不要打心理戰」,史王恩史瓦帝三世一再表示對台灣的堅定支持與友誼。
關於台灣與史瓦帝尼的經貿合作,葉非比表示,政府的角色主要是協助台商拓展非洲這個深具潛力的市場;面對中國政府推動的一帶一路戰略,葉非比強調,我方相關規劃無關一帶一路,「我們也沒有要跟中國有任何的比較」。
「前進非洲」活動由外交部與外貿協會主辦,介紹非洲經貿市場以及「史瓦帝尼國際商展」,葉非比表示,今年特別在「史瓦帝尼國際商展」規劃了台灣館,將會是這場商展的重大亮點。

相關留言

本分類最新更多