保障同婚公投連署還差15萬 網紅串聯拚過關

  • 時間:2018-08-24 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
「平權公投小組」今天(24日)表示,「以民法保障同性婚姻」的婚姻平權公投距離8月底送件門檻還差15萬張連署票,他們邀請政治、文化、影藝、網紅等各界意見領袖舉行記者會,希望擴大社會討論度,一舉突破聯署門檻。「平權公投小組」召集人苗博雅表示,如果這項公投提案無
「平權公投小組」今天(24日)表示,「以民法保障同性婚姻」的婚姻平權公投距離8月底送件門檻還差15萬張連署票,他們邀請政治、文化、影藝、網紅等各界意見領袖舉行記者會,希望擴大社會討論度,一舉突破聯署門檻。「平權公投小組」召集人苗博雅表示,如果這項公投提案無法過關,對台灣的婚姻平權以及性別平等教育都會帶來嚴重打擊。

「以民法保障同性婚姻」的婚姻平權公投雖然進入第二階段連署,但還必須要在8月29日之前,完成近30萬份的連署書才能進入投票階段,不過,「平權公投小組」指出,目前距離門檻還差15萬份。
為了力拚最後一哩路,「平權公投小組」24日找來作家朱宥勳、林立青還有「焦糖哥哥」陳嘉行以及拿下金鐘迷你劇集最佳女主角的温貞菱等明星站台。温貞菱說:『(原音)去年(2016)我以為25萬人上街抗議已經是達到最滿的狀態,整個社會會願意接受這樣的事情,但其實也開始有人出來反對、面對到更多惡意言詞以及歧視,所以希望在月底前能蒐集到最後的15萬份。』
不只作家、明星呼籲,時下網紅Youtuber也表態支持,其中「四叉貓」、「眼球中央電視台製作人動眼神經」更現身力挺。動眼神經說:『(原音)這整個過程已經幫助同志社群或社會,對性別友善很多了,因為每一張連署書要簽下來,必須要對背景有所理解。』
「平權公投小組」召集人苗博雅進一步解釋,如果這項公投無法成案或無法通過,恐怕會讓立法院有理由藉此用專法處理平權問題,這無疑是讓同志運動成果倒退30年。她說:『(原音)這專法一旦立下去後,從德國經驗可以看到,同志朋友必須非常漫長,可能超過10年、20年甚至30年不斷打憲法訴訟,才能走到真正的婚姻平權,所以這對台灣同志是非常大的威脅,如果立法院一旦利專法,象徵再30年的漫長抗爭。』
苗博雅表示,對年輕人來說,要印好、簽好再寄出聯署書是件復古的行為,因此,他們會利用週末全台駐點擺攤爭取支持,同時,各路網紅、Youtuber也會持續發揮網路影響力。

相關留言

中選會接收公投連署書