823豪雨未轟蔬菜主產區 菜價聞聲先上漲

  • 時間:2018-08-24 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
雲林縣政府10日表示,天熱刺激葉菜類快速成長,將配合農糧署即時啟動預冷貯藏措施,預計貯藏400公噸葉菜,滾動冷藏15天,以調節蔬菜供應量,穩定菜價。(資料照片)
(圖:中央社)
熱帶性低氣壓帶來龐大雨勢,昨天(23日)轟炸南台灣,造成多處淹水,儘管台灣主要蔬菜產區彰化、雲林還未受大雨影響,但由於雨帶逐漸北移,在預期心理催化下,台北果菜市場承銷人今天仍搶進備貨,使得到貨量即使較前一天增加,蔬菜整體平均批發價格仍上漲近2成。另外,由於中秋節即將到來,應景的文旦,受到主產區台南麻豆淹水嚴重,果農只能延後採收。

熱帶性低氣壓23日從屏東登陸,造成南台灣災情嚴重,多處淹水,24日已有包括高雄、台南、雲林、南投、嘉義縣市、台中市、彰化縣等8個縣市停班停課。趁著豪雨還未轟炸中台灣,農民先搶收,台北果菜市場今天到貨量較前一天增加近7%,達到1,400多公噸。
不過,即便蔬菜交易量增加,但每公斤批發價格仍上漲近2成。台北農產運銷公司主祕路全利指出,除了豪雨因素,另外由於25日就是中元節普度,再加上週休二日,市場需求量增加,交易熱絡也導致價格上揚。路全利說:『(原音)在嘉義和台南地區的雨勢比較大,對於雲林、彰化地區,這些蔬菜產地來說,受到雨勢影響,比較輕微。未來我們也要觀察看看,這一波的雨勢對於產地造成的影響而定。』
受到預期心理以及各方因素影響,蔬菜整體平均批發價格24日上漲至每公斤近35元,農糧署主祕蘇茂祥表示,以往年夏季蔬菜價格來看,25元至35元都算是穩定的區間,在這波豪雨過後,價格應就會迅速回降。至於中秋節應景的文旦,主產區台南麻豆受豪雨影響淹水,不少果農原本排定明天採收也因此作罷,現在也只能看天氣何時放晴。

相關留言

豪雨襲南台釀災