台薩斷交後美國力挺 黃重諺:或許有所體會

  • 時間:2018-08-24 09:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
總統府發言人黃重諺24日接受Hit Fm 台北之音蔻蔻早餐節目專訪。(擷取自網路直播畫面)
蔡英文總統結束「同慶之旅」回國後隔天,中華民國與薩爾瓦多邦交生變,包括美國白宮、國務院和美國在台協會都對此發言。總統府發言人黃重諺今天(24日)表示,就戰略布局來說,或許美國越來越有體會,且中國這1、2年來在國際打壓台灣,也讓許多國家越來越有感覺。

在蔡英文總統結束「同慶之旅」返國後的隔天,中華民國與薩爾瓦多斷交。總統府發言人黃重諺24日接受廣播專訪時表示,出訪之前幾個月國安團隊就已經掌握薩爾瓦多邦交情勢的變化,也事先沙盤推演多種情況,而返抵國門後不久就掌握了薩國與中國簽署建交公報的時間。黃重諺說:『(原音)我們也大概根據後續總統出訪,如果在出訪前、如果在出訪中間;那如果在出訪中間,或者是在過境的時候,或者在友邦,或者是在我們回來,我們應該怎麼因應。(主持人:有沙盤推演?)是的,根據不同情境,大概有5到6個不同情境。』
在台薩斷交之後,美國表示要重新評估美薩關係,新任的美國在台協會處長酈英傑(Brent Christensen)也向蔡總統表示,美國會繼續支持台灣。
主持人詢問黃重諺對美方在台薩斷交後發言的看法。黃重諺表示,從國際戰略布局的角度,或許美方有所體會。黃重諺也以影音網站極受歡迎的澳洲影集「秘密之城」為例指出,該劇描述中國涉入澳洲事務的情節,之所以大受歡迎,或許觀眾某種程度也有感同身受。他說:『(原音)就國際戰略布局上來說,或許美方確實有體會這塊,或許,但這我們不曉得;另外一塊是過去這1年多或2年以來,中國在國際上對台灣的動作,確實越來越讓很多國家感受到是有感覺的,坦白講除了這個行為之外,另外是施壓民間企業要改名等等,這讓很多國家是感同身受。』
主持人追問,府方是否做好台灣「零邦交」的準備;黃重諺回答,總統府不會預設可以忍受的邦交國數字底線,台灣外交還是有很多可以努力的空間;但是他也表示,蔡英文總統是國際談判出身,對這次薩國邦交變化要求相關單位準備各種預判,他相信國安團隊有就各種情況加以研判。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交