美法院判孟山都賠償後 原告增至8千人

  • 時間:2018-08-23 22:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
德國製藥及化工巨頭拜耳23日表示,在加州舊金山法院10日裁定拜耳今年併購的美國農藥及基改種子供應商孟山都,因為生產的除草劑年年春有致癌疑慮,但卻未提供警示,必須賠償近2.9億美元(約台幣89.8億元)給一名罹癌且瀕臨死亡的園丁之後,向法院提告孟山都的人數從
德國製藥及化工巨頭拜耳(Bayer)今天(23日)表示,在加州舊金山法院10日裁定拜耳今年併購的美國農藥及基改種子供應商孟山都(Monsanto),因為生產的除草劑年年春(Roundup)有致癌疑慮,但卻未提供警示,必須賠償近2.9億美元(約台幣89.8億元)給一名罹癌且瀕臨死亡的園丁之後,向法院提告孟山都的人數從之前的5,200人迅速增至大約8,000人。
在加州法院判決孟山都必須賠償這名園丁後,拜耳的股價狂跌超過10%。
拜耳執行長鮑曼(Werner Baumann)今天重申,年年春的主要成份「草甘膦」(glyphosate)很安全,他並指加州法院陪審團的判決與監管機構以科學為基礎的結論不同,他並且表示,市場對使用草甘膦為原料的產品,需求依然很大。
鮑曼在被問到,拜耳是否會考慮與這些原告採取庭外和解的方式,他表示:「我們將積極在法庭上捍衛這起訴訟案,與所有即將到來的案件。」
加州舊金山法院的陪審團10日無異議通過裁定,認定孟山都行為帶有「惡意」,指孟山都生產的「年年春」以及另一款專業級的除草劑「Ranger Pro」,「在很大程度上」導致原告強生(Dewayne Johnson)罹患癌症。
在經過8個星期的庭審後,陪審團裁定孟山都必須支付2.5億美元懲罰性傷害賠償,以及其它傷害賠償和費用,總金額近2.9億美元。
今年46歲的強生,是一名在加州工作的園丁。他在2014年被診斷出罹患了「非何杰金氏淋巴瘤」(non-Hodgkins lymphoma)。這種癌症會影響白血球。強生表示,他在加州班尼西亞(Benicia)一所學校工作時經常使用專業版的年年春。
這項判決的理由,是基於世界衛生組織(WHO)附屬的「國際癌症研究機構」(International Agency for Research on Cancer)於2015年所發表的報告。這份報告指出,年年春的主要成份「草甘膦」可能致癌,但是部份科學家則認為「草甘膦」很安全。
孟山都在加州法院的判決後,發表聲明指出,很同情強生先生及其家庭的遭遇,但將提出上訴。
孟山都表示,將持續強力捍衛這個已有40年歷史產品的安全使用,年年春仍將是農民和其它人一個重要、有效且安全的工具。

相關留言

本分類最新更多