:::

Rti 中央廣播電臺 定居薩國者投書談斷交 外交部駁斥內容不實

  • 時間:2018-08-23 20:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
定居薩國者投書談斷交 外交部駁斥內容不實
中華民國外交部(央廣檔案/記者王照坤 攝)
針對「風傳媒」在今天(23日)登載一篇標題「台薩斷交,台灣沒看到的事實」的投書,外交部在晚間發出說明,駁斥這篇投書的諸多不實內容,作者不僅拼湊片段資訊,所言也多有杜撰;外交部呼籲國人在國家外交處境艱難之際,更應團結維護台灣的民主與自由,切勿被惡意中傷的錯誤資訊所誤導。
這篇署名宋義仁的投書指出,「所謂的要求投資港口及周邊自貿區,本無其事,台灣只是被招商的許多國家之一」,外交部對此澄清表示,薩爾瓦多從2017年開始,多次向我提洽投資「聯合港」特許經營權案,甚至在外交部長吳釗燮今年7月訪問時都還在提出此案;但是,此案是金額龐大的投資案,我方有必要謹慎進行,所以派遣專業考察團實地評估,而且發現此案沒有可行性。
根據「聯合港港口自治委員會」公開資料,2017年整年只接待過28艘船,從此角度而言,我方認為聯合港案沒有可行性的評估結果,與其他國家團隊的結論一致,不過,我方後來接獲情資,中國已提出鉅額開發承諾,並以建交為條件誘使薩國轉向,因此,這篇投書所稱「台灣只是被招商對象之一、派遣考察團虛晃一招」等說法,全都不是事實。
這篇投書指出,外交部有關薩國執政黨要求我挹注競選經費的說法「可笑又可惡」,外交部對此回應表示,薩方從6月開始透過管道向我提洽選舉經費,但遭到我方婉拒,可是根據來自多方情資顯示,中國以密助執政黨選舉經費為誘餌,引誘薩國政府轉向。
投書中還提到薩國前總統佛羅雷斯、前總統薩卡收受台灣款項,外交部表示,已多次澄清這些款項都是雙邊合作計畫款,有公開捐贈儀式及具體計畫、過程公開透明,所以,投書使用「我致贈禮金」等文字,根本是一種汚衊。
此外,薩國政府財政困難,曾向我提洽購買國債以補足預算缺口,也絕非該投書所稱「我主動提出購買薩國公債」。
外交部表示,這篇投書拼湊片段資訊,所言多有杜撰,在大多數國人及旅薩僑胞感到憤怒、難過的當下,卻有「宋義仁」筆者出面,透過造謠及不實資訊,抨擊我政府及歷年外交官員、僑胞的努力,外交部對此表達嚴厲譴責。

相關留言

本分類最新更多