我舉辦史瓦帝尼國際商展 強化兩國關係

  • 時間:2018-08-23 12:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部國經司副司長蔡允中(左)23日說明我與友邦的合作關係 (央廣記者王照坤 攝)
台灣與薩爾瓦多斷交之後,各界關於下一個是誰斷交的分析與評論紛紛出籠,外交部今天(23日)表示,任何影響我與友邦關係的因素,外交部都會隨時加以排除;至於近日最常被拿出來討論的非洲友邦史瓦帝尼,外交部則已規劃具體作為,預定月底就會前往非洲舉辦「史瓦帝尼國際商展」,持續強化我與史國的雙邊關係。

外交部發言人李憲章表示,任何有助於強化友邦邦誼的工作,外交部絕對不會停止與鬆懈,同樣地,任何會影響或干擾友邦關係的因素,外交部也都會密切注意,隨時加以排除;外界對於友邦動態有著各種分析,但外交部一直都是步步為營在處理雙邊關係。
非洲唯一友邦史瓦帝尼被不少評論認為是下一個可能斷交國家,但外交部目前積極推動的「非洲計畫」,正是以南部非洲做為重點對象。外交部國經司副司長蔡允中表示,外交部委託外貿協會偕同新東陽公司等7家業者,預定8月27日至9月10日前往南非考察與貿易商談,接著就會參加「史瓦帝尼國際商展」,希望藉此增進我與南部非洲的經貿合作關係,
蔡允中在回應媒體詢問時進一步指出,我與友邦史瓦帝尼加強合作關係,與北京即將舉辦中非合作論壇無關,蔡允中說:『(原音)經貿合作是我們自己政策的重點,這兩個活動本身不同屬性,所以這事我們會放在心裡,但我個人不認為會有什麼影響。』
另一方面,美國行政部門與國會議員近來頻頻表達支持台灣立場,李憲章表示,外交部都已收到這些訊息,我方感謝這些跨黨派議員的力挺與友誼。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交