港澳回鄉證 可能變成身分證

  • 時間:2018-08-23 11:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港和澳門居民往返中國大陸的回鄉證樣本 (網路圖片)
香港和澳門居民往返中國大陸的回鄉證,未來有可能變成身分證。中國大陸全國人民代表大會香港區代表葉國謙今天(23日)在電台節目上透露,中方正研究把回鄉證變成中國大陸身分證。
回鄉證是中國大陸當局發給港澳居民的入出境證件的通稱,正式名稱是「港澳居民來往內地通行證」,其政治意含與港人出外時所使用的護照有明顯區別。
葉國謙說,現時回鄉證與中國大陸各種電子服務平台不能融合,以致短期往返中國大陸的香港居民在購買車票、開設銀行帳戶方面感到不便。
葉國謙透露,目前難以預估何時可以落實這項政策,但中國大陸當局正研究其可行性,成事機會較高。
北京方面早前公布,容許符合資格的台港澳居民申請「居住證」,並自9月1日起實施。
居住證用於「在大陸證明身分」,採用中國大陸居民身分證製作技術標準,使用18位身分證號碼,但不能用於出入中國大陸。

相關留言

本分類最新更多