酈英傑:對台薩斷交失望 重新評估美薩關係

  • 時間:2018-08-23 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
總統蔡英文(前右)23日在總統府接見新任美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)(前左),歡迎他赴台履新。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(23日)接見美國在台協會(AIT)台北辦事處新任處長酈英傑,酈英傑表示,美國對於薩爾瓦多與台灣斷交一事感到失望,美國非常關切薩爾瓦多對於中國這種明顯在西半球國家干預內政的接受度,這也讓美國重新評估與薩爾瓦多的關係。

蔡英文總統23日上午在總統府接見AIT台北辦事處新任處長酈英傑,酈英傑表示,他非常高興第三度回到台灣,也很高興能代表美國政府擔任AIT新任處長,他非常期待和台灣人民繼續深化台美關係。過去這個禮拜,他和許多舊朋友見面,也非常期待在未來3年結交新的好友;美國是台灣的好友,他也非常期待和蔡總統敘舊、合作,將台美友誼帶到下一個里程碑。
酈英傑指出,針對最近薩爾瓦多與台灣斷交一事,美國對這個決定感到失望,如同白宮聲明所言,美國非常關切薩爾瓦多對於中國這種明顯在西半球國家干預內政的接受度,這也讓美國重新評估與薩爾瓦多的關係。他說:『(英文原音)關於最近台灣和薩爾瓦多斷交的這個消息,我想要在這邊強調,美國對這個決定感到非常失望,如同白宮的聲明所說的,薩爾瓦多對於中國這種明顯干預內政,在西半球國家干預內政的這種接受度,是美國非常關切的,而且也會讓我們美國重新評估一下我們和薩爾瓦多的關係。』
酈英傑表示,中國片面改變現狀的這些做法是有害的,並且破壞過去十幾年來促進和平、穩定以及區域發展的框架,美國會持續支持台灣,擴大台灣對於國際社會的貢獻,並支持台灣持續反抗制約台灣參與國際社會的手段。
酈英傑說,台灣是非常可靠的夥伴,也是印太區域的重要角色,美國與台灣共享利益與價值,也依賴台灣繼續推廣區域的和平及穩定,美國會持續與台灣合作,保護雙方所珍惜的價值,包括自由、民主及未來。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交