澳政府拍板 國安考量禁用華為5G設備

  • 時間:2018-08-23 09:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
統計指出,華為手機出貨量2018年第2季躍升為市場第2,首度超越iPhone。陸媒分析,儘管1月與美國營運商AT&T的合作宣告破裂,但華為迅速調整策略,在更低端的市場拓展銷量。圖為上海靜安寺附近的華為體驗店。
(圖:中央社)
澳洲政府今天(23日)援引外國干預風險為由,禁止中國電信大廠華為(Huawei)為澳洲計劃的5G行動網路供應設備。
隨著指控中國干預澳洲政治的爭議日益加劇,最近數月來華為對5G網絡的推廣、以及澳洲安全機構對它的抵制,已成為這2個貿易夥伴間的引爆點。
澳洲的立場與美國類似,華府已基於國安關切,將華為拒於有利可圖的美國市場之外。
澳洲政府今天發表聲明說,「可能受到外國政府法外指示」的供應商,將使澳洲網絡易於受到未經授權的侵入或干預。
聲明中並未特別點名中國公司,但一名拒絕具名的澳洲官員說,這項命令就是針對華為,並且要杜絕它參與澳洲網路作業。
中國法律規定,組織和公民要支援、協助並配合情報工作。這使得華為遲遲無法進入美國市場。
極力否認受制於北京的華為澳洲分支今天在推特發文說,澳洲此舉「對消費者帶來極度令人失望的結果。」華為澳洲分公司表示,中國這項法律在境內地區並無正當性,他們為國外基礎建設提供的設備沒有危險疑慮。
然而,就和美國情治單位一樣,澳洲安全當局數月來一直對華為與中國政府的關係感到憂心,認為華為的設備有可能被當作間諜之用。
根據路透社報導,華為曾保證會讓澳洲當局擁有對5G網路設備的完整監督權。而華為也已向坎培拉(Canberra)提供了對5G網路設備的全面監督,其中可能包括基地台、塔台和無線電傳輸設備。
但由於中國在亞太地區不斷擴張影響力,導致緊張情勢日益升高。澳洲情報機關先前就對國會表示,光是監督並無法降低華為的安全疑慮,應該禁止華為參與5G計畫。
根據德勤管理顧問公司(Deloitte Consulting)月初公佈的報告,5G將帶全球進入經濟潛力不可限量的時代,而中國在全球5G競賽中居領先地位。
報告指出,中國目前擁有支援5G通訊的基地台數量是美國的十倍多,單是去年的3個月內,中國手機基地台廠商及行動營運商所布建的基地台數量,就比美國過去3年內所設的還多。

相關留言

本分類最新更多