薩國轉向 前美副國務卿:美應擴大與台互動

  • 時間:2018-08-23 05:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
前美國副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage) (AP/達志影像)
對於薩爾瓦多轉向中國,前美國副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)22日發表聲明表示,台灣不應遭受脅迫,並應有保護主權與公民生計的權利。美國應在現有「一中政策」架構下擴大與台灣互動。
目前擔任華府智庫「2049計畫協會」(Project 2049)理事主席的阿米塔吉在聲明中表示,中國持續進行複雜、強制性的行動,損害中華民國(台灣)、政府、法律與人民的合法性。
阿米塔吉表示,60多年來,美國在確保台灣安全方面發揮重要作用。美國仍將維持對台灣與其民主,以及2,300萬人民的承諾,台灣應當得到國際社會的尊敬、尊嚴,並堅實存在。
他也指出,中國在承認台灣政治合法性方面的不妥協,反映自身的「冷戰思維」,這仍是區域和平與穩定的最重大阻礙之一。可以預料,北京當局將增強脅迫行動,以加速對台灣的國際孤立。
阿米塔吉認為,美國應當思考在現有的「一個中國政策」架構下,擴大與台灣互動,以支持真正、自由和開放的印度洋太平洋區域價值觀。他指出,就像日本、南韓、澳洲、馬來西亞、越南和其他國家一樣,台灣不應該遭受脅迫,並應享有保護主權與公民生計的權利。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交