盼有立體史觀 賴揆:新課綱不只從中國看歷史

  • 時間:2018-08-22 22:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
美中貿易爭端持續延燒,行政院長賴清德22日接受中央社專訪時表示,目前對台灣的影響有限,盼美中貿易戰火未來不要波及到台灣,「希望他們瞄準一點」。
(圖:中央社)
行政院長賴清德今天(22日)接受中央社專訪時,針對社會領域課綱審議的爭議指出,新課綱是希望未來的孩子從更宏觀的角度看歷史,有完整、立體的史觀,而不是只從中國角度看待台灣歷史。而針對中華民國與薩爾瓦多斷交,賴揆表示,中國併吞台灣的企圖心從來沒有改變,國人一定要清楚了解中國的企圖。

12年國教社會領域課綱草案審議引發爭議,高中歷史新課綱將原本的編年史改為主題式教學,並分為台灣、東亞、世界3個分域,中國史被納入東亞史脈絡討論;部分團體質疑新課綱「去中國史」,搞文化台獨。
對此,行政院長賴清德22日接受中央社專訪時表示,過去的歷史教學不夠立體,學生對歷史的認識跟今天生活的脈絡是斷裂的,新的歷史教學要讓學生看到故事全貌。賴揆也以鄭成功為例指出,中國史觀認為鄭成功是民族英雄、日本人看鄭成功是中日混血,而荷蘭人和原住民又對鄭成功有不同看法。他認為看待歷史應該要更有世界觀。賴清德說:『(原音)西方人來看的話,他是Coxinga(國姓爺);如果從日本角度來看,他就是有日本血統,是中日混血;如果從台灣原住民來看,那角度更不一樣,他們也提出鄭成功在經略台灣那段時間,對原住民有很多不公平的地方。』
賴揆表示,新的課綱只有「含括」,沒有「排除」,新課綱走向是好的;賴清德說,要了解歷史的複雜性,才能清楚台灣在世界舞台上的多元角色。
另外,中華民國與薩爾瓦多斷交,賴清德表示,中國併吞台灣的企圖從來沒有改變,從阻撓台灣參與世界衛生大會、挖邦交國,到要求航空公司改變名稱等,只是藉口不同,國人一定要清楚了解中國的企圖。
賴揆表示,台灣和美國、日本、韓國等共同合作,鞏固台灣安全,也要藉由每次中國對台灣的打擊,讓國際了解中國的「鴨霸」。他表示,如果中國每次的打壓都讓台灣更團結,才能阻止中國步步進逼,否則中國一定會持續打壓台灣。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交