賴揆:中國鴨霸 併吞台灣企圖從沒改變

  • 時間:2018-08-22 21:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
中華民國和薩爾瓦多斷交,行政院長賴清德22日下午接受中央社專訪時表示,中國併吞台灣的企圖從來沒有改變,中國以各種藉口一再打壓,希望國人能看清中國的企圖,更加團結。
(圖:中央社)
中華民國和薩爾瓦多斷交,行政院長賴清德今天(22日)說,中國併吞台灣的企圖從來沒有改變過,中國以各種藉口一再打壓,國人不該互相指責,應更加團結,才有助阻止中國步步進逼。
賴清德下午接受中央社專訪時表示,重要的是國人如何看待「斷交」這件事,中國併吞台灣的企圖從來沒有改變,挖台灣的邦交國、不讓台灣參與世界衛生大會、不讓台中市舉辦東亞青運,甚至改變世界各航空公司對台灣的稱呼,只是藉口不同,國人一定要清楚了解中國的企圖。
賴清德說,台灣和美國、日本、韓國,甚至澳洲、紐西蘭等各國共同合作,並落實總統蔡英文對國防預算編列的要求,鞏固台灣安全;另外也要藉由每次中國對台灣的打擊行為,清楚向國際說明,讓國際社會了解中國的「鴨霸」,台灣是自由、民主、人權國家,「我們的權利也應該要讓國際社會知道」。
賴清德說,如果每次中國的打壓行為,一次又一次讓台灣更加團結,才有助於阻止中國步步進逼,否則每次中國打壓,台灣就多一次分裂,「那它(中國)一定持續的啊」,中國每次藉口都不同,不必因藉口不同而互相指責。
賴清德表示,國家利益是不分黨派,也是每個政黨的底線,這段期間中國的無理,各政黨都看得很清楚;現在正進行年底選舉,盼選舉能平安、順利進行,選出優秀人才,選舉過程中大家也許會有一些對人民的訴求,希望爭取人民支持時,要考量中國對台灣的打壓行為,聚焦在國家利益上。
對於薩爾瓦多轉向中國,美方罕見表示正在審視美國與薩爾瓦多之間的關係,美國參議員並提案限制援助薩國,力挺台灣。賴清德說,國際社會關心台灣的原因,重要性來自經濟,特別是台灣的科技產業,在國際產業鏈中扮演舉足輕重角色;在國防戰略地位上,台灣位於第一島鏈,角色相當重要,最近中國在東海、南海擴軍,進行不公平貿易,美國總統川普也認為中國應該改變。
賴清德表示,在這種狀況下,台灣和中國剛好作為一種對照,美國基於台灣的生存權利,通過台灣旅行法、國防授權法案等,也顯示有理走遍天下,無理寸步難行。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交