台薩斷交 包道格:選舉前後北京將續施壓

  • 時間:2018-08-22 21:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
前美國在台協會(AIT)台北辦事處長包道格(Douglas H. Paal)(中)14日受訪表示,相信親民黨主席宋楚瑜出席亞太經濟合作會議(APEC)時會獲中國國家主席習近平禮貌性尊重。
(圖:中央社)
對於中國挖走薩爾瓦多,前美國在台協會台北辦事處處長包道格指出,北京試圖對台灣的外交與軍事壓力最大化,他預期這樣的情況將持續到11月九合一選舉前後。
目前在華府智庫卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)擔任研究副會長的包道格(Douglas Paal),在回覆記者詢問中國再度挖走台灣友邦一事時直言:「目前處於惡性循環中。」
他表示,北京正試圖將對台的外交與軍事壓力最大化,這樣的情況預計會持續到11月台灣選舉前後。
包道格指出,這種情況發生在美中關係惡化之際,減少了讓中國自我克制的誘因。北京的行為也可能出於對美國國會加強與台灣關係的回應,但拒絕承認對台灣的醜陋行為與美國國會立法有直接相關。
對於薩爾瓦多轉向中國,美國國務院21日回應記者郵件時表示深感遺憾,並正在審視與薩爾瓦多的關係。
國務院發言人指出,美方敦促中國揚棄對台灣人民安全、社會或經濟制度的脅迫。基於台灣關係法,美國對採取包括杯葛或禁運等作法,都視為是以非和平手段決定台灣未來,高度關切。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交