台薩斷交 馬英九:不會冷嘲熱諷 盼調整政策

  • 時間:2018-08-22 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨台北市松山信義區市議員選舉,傳出現任議員王鴻薇(左)和參選人徐巧芯(右2)因責任里分配引關注。前總統馬英九(左2)22日陪同兩人開記者會時說,經協調後,雙方已了解狀況,爭議可就此打住,之後同心協力拉高選情。
(圖:中央社)
針對薩爾瓦多與我國斷交,前總統馬英九今天(22日)受訪時表示,他不會對蔡政府幸災樂禍或是冷嘲熱諷,而是抱持哀矜勿喜的心情,因為斷交不是斷了跟蔡總統或是跟民進黨的關係,而是跟中華民國的關係,這一斷恐怕就一去不回頭,讓他感到難過。他也呼籲執政當局能調整政策,不要讓斷交潮繼續發展下去。

前總統馬英九22日下午出面協調參選松山、信義區議員的子弟兵徐巧芯以及現任市議員王鴻薇選票責任區劃分爭議,面對媒體詢問薩爾瓦多與台灣斷交一事,馬英九表示,從2016年至今,台灣已經失去5個邦交國,他認為關鍵還是在大陸,至少在他8年總統任內,大陸把兩岸關係看的比對外關係重要,所以當有一些邦交國因為經濟利益想與大陸建交時,都碰了軟釘子,大陸告訴他們不希望傷害到兩岸關係,這也是當初他推動外交休兵非常重要的依據。
馬英九指出,兩岸關係改善後,美國非常欣慰並讚賞,他認為「不需要拿美國去壓大陸」,相反地,改善兩岸關係後,美方與大陸打交道也會比較方便,將可創造雙贏。他認為在與邦交國的關係上,「不要認為美國跟日本可能幫我們什麼忙」,他們能做的非常有限,凡是涉及兩岸關係,兩岸直接打交道才能解決,靠第三者往往欲速則不達。
馬英九認為,斷交潮不會那麼快就打住,雖然有人認為邦交國少一點或是根本沒有也無所謂,但外交關係的重要就在於我國能否享受到一個國家的尊嚴,即便是很小的國家,也能在關鍵時刻發揮很大的作用,所以千萬不要小看邦交國。他並強調,自己不會幸災樂禍或是冷嘲熱諷,因為斷交斷的不是與蔡總統或民進黨的關係,而是與中華民國的關係。他說:『(原音)所以我們不會對於蔡政府冷嘲熱諷,或者是幸災樂禍,我是抱著一種哀矜勿喜的心情,為什麼呢?因為他們所斷掉的不是跟蔡總統的關係,或者跟民進黨的關係,是跟中華民國的關係,而且這個交一斷,恐怕就一去不回頭,永遠不可能再回復了,這是一直讓我有點傷感的地方。』
馬英九說,蔡英文總統在就職演說時提到中華民國憲法與兩岸關係條例,「九二共識完全就是從這兩個東西過來的」,他執政8年期間與大陸維持良好關係,雙方都同意「九二共識」,雖然大陸有些人對於我方所提出的「一中各表」不是那麼贊同,但大陸從未公開反對過,他也保證不會做到「兩個中國」、「一中一台」或是「台灣獨立」,這也是他在「馬習會」時所承諾的,在這個基礎上,台灣有更多彈性,在國際社會獲得更多尊重,是走得通的一條路。
馬英九表示,他試圖將心比心、設身處地,希望執政當局能重視這個問題,把政策做一些必要的調整,讓台灣與大陸在這個世界上能相容下去。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交