新莊登革熱再添3例 瓊林里地毯式噴消

  • 時間:2018-08-22 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
衛生福利部疾病管制署22日公布,新增6例本土登革熱個案,3例為台中市群聚,另3例為新北市群聚,此6人都曾有菜園活動史。圖為菜園有孑孓孳生的容器。(疾管署提供)
(圖:中央社)
新北市新莊區登革熱疫情持續延燒。新北市衛生局今天(22日)下午確認新莊區新增3例本土登革熱,分別在新莊瓊林里、西盛里和四維里。新北衛生局表示,新增3例彼此之間有地緣關係,目前已經針對確診病例活動區域加強孳清與噴消作業。

新北市衛生局22日下午表示,新莊區再新增3例本土登革熱,累積16例。新增3例分別是瓊林里63歲女性(案14)、西盛里56歲男性(案15)及四維里59歲男性(案16),3人於18日至19日間出現發燒、肌肉痠痛和骨頭痠痛症狀,自行服藥後未改善,20日就醫快篩陽性反應,確診罹患登革熱。
新北市衛生局表示,新增3例的活動範圍有地緣關係,將加強周邊環境噴消作業;目前相關接觸者暫無疑似症狀。新北市衛生局長林奇宏說:『(原音)案15、16會到案14週邊的農園,每天都早上都會到案14附近種菜,目前中央懷疑整個感染集中在這個區域,』
由於新增3例都在市民農園附近活動,新北市即日起管制農園人員進出,農作物禁止採收,23日、24日在劃定區域展開噴消和孳清工作。林奇宏表示,衛生局劃定瓊林路和環漢路中間區域為地毯式噴消範圍,對於瓊林里市民農園承作200戶、週邊居民,以及瓊林路沿線居民,衛生局也會列管他們的健康狀況,主動追蹤。
林奇宏也表示,市民農園是民眾自行耕種的菜園,並不在蔬果供應鏈中,因此沒有污染蔬果問題。
新北市長朱立倫今天上午也到瓊林里視察噴消作業,他表示,農園因為是有機耕種,沒有噴灑農藥,比較容易產生蚊蟲。朱立倫說,最近因為不斷下雨,稀釋原來噴消的效果,如果兩天不下雨,噴消效果可以持續一週;如果又下雨,效果只能維持2天,就要重做噴消。

相關留言

本分類最新更多