薩爾瓦多逐利轉投中國 為投資與經濟棄盟友

  • 時間:2018-08-22 07:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
台灣與薩爾瓦多斷交,蔡英文總統(中)21日率同副總統陳建仁、行政院長賴清德等官員召開記者會表達政府嚴正立場。 (央廣記者王照坤 攝)
薩爾瓦多在轉投中國而與台灣斷交之後,21日表示吸引投資和經濟發展是做出這項決定的主因,他們希望經濟能從中國獲得提振。
薩爾瓦多總統發言人羅倫沙納(Roberto Lorenzana)說,吸引投資和發展經濟,是這項決定的主要目標。
在薩爾瓦多20日做出這項宣佈後,羅倫沙納21日在接受電視訪問時表示,基本上,把薩爾瓦多的成長押注於全球最繁榮的經濟體之一,是符合利益的做法,「薩爾瓦多不能背離國際現實。」
薩爾瓦多20日的宣佈,使得台灣的邦交國剩下17個,而且時間點就在蔡英文總統為強化邦誼展開「同慶之旅」,訪問中南美洲友邦巴拉圭及貝里斯之後。
薩爾瓦多的做法引發台灣強烈抗議,蔡英文總統指出,斷交不是單一事件,都是中國一連串文攻武嚇的一環。而外交部長吳釗燮則表示,斷交的原因主要是中國政府打壓,以及薩爾瓦多向台灣提出不合理金援要求。吳釗燮說:「對於金援外交,或與中國進行金錢上面的競逐,甚至是違法的政治獻金,這是不負責任的做法,我政府不願意、也不可能來進行。」
在吳釗燮21日上午召開記者會宣佈,台灣與薩爾瓦多即日起終止外交關係後,中共官方媒體新華社報導,中國國務委員兼外交部長王毅21日上午在北京與薩爾瓦多外長卡斯塔尼達(Carlos Castaneda)會談,並簽署建交聯合公報。
路透社報導,目前並不清楚中國是否提供任何特別援助、或經濟誘因給薩爾瓦多。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交