薩爾瓦多與台斷交 卜睿哲:與美台互動有關

  • 時間:2018-08-21 22:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
前美國在台協會(AIT)主席卜睿哲(Richard Bush)(資料照片/中央社)
前美國在台協會(AIT)主席卜睿哲今天(21日)說,薩爾瓦多與北京建交,時間點就在總統蔡英文出訪並過境美國後,北京是基於美國政府的做法對台灣下重手,但事實上,美台關係未真正改變。
薩爾瓦多總統桑契斯(Salvador Sanchez Ceren)宣布與中華民國斷交,終止雙方85年的邦誼,並與中華人民共和國建交。
1997年至2002年擔任美國在台協會主席的卜睿哲(Richard Bush),現任華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員,他在薩爾瓦多與台北斷交後、回覆中央社記者詢問時,做出上述表示。
對於北京出手的時機點,就選在蔡總統出訪並過境美國後,他認為這是有意的,北京可以說「都是因為蔡總統支持獨立的活動」,儘管蔡總統沒這麼做。
他認為,北京動輒在外交上封鎖台灣,尤其是在涉及與美國有關的時候,他分析,北京這次出手,並不是基於美國沒有約束力的立法如「台灣旅行法」,而是美國的做法與安排,但他認為,「美台關係並未真正改變」。
對於兩岸關係,卜睿哲表示,是北京錯失機會,他說,蔡總統在2016年5月的就職演說中,就以一種「模糊但有建設性」的方式闡述「九二共識」,就算現在蔡總統接受「九二共識及其核心意涵」,北京還是會說,她的言語比不上內心對台獨的感受,但卜睿哲不認為那是蔡總統心中想法,他不知道北京是如何斷定蔡總統心裡怎麼想的。
薩爾瓦多是繼多明尼加、布吉納法索後,台北今年失去的第三個邦交國,中華民國的邦交國目前有17國。
對於中華民國是否可能繼續丟失邦交國,台灣要如何應變?卜睿哲建議,台灣要在經濟上、軍事上及心理上強化自身,並在外交上與美國、日本及歐洲聯盟(EU)國家加強夥伴關係,而這確實需要台灣的藍綠合作,形成跨黨派共識。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交