台薩斷交 鈴木馨祐:不能容忍中國打壓台灣

  • 時間:2018-08-21 20:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
對於薩爾瓦多與台灣斷交、與中國建交,日本眾議員、自民黨青年局長鈴木馨祐21日表示,台灣在國際社會受到中國打壓,中方的做法,是不能容忍的。
(圖:中央社)
薩爾瓦多與台灣斷交,轉與中國建交。日本眾議員、自民黨青年局長鈴木馨祐今天(21日)表示,台灣在國際社會受到中國打壓、國際生存空間受到威脅,中方這樣的作法,是不能容忍的。
鈴木馨祐以日本自由民主黨青年局長的身分率團於20日到24日訪問台灣,並於今天拜會蔡英文總統、行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全。他今天晚間透過翻譯向媒體表示,目前日台整體關係良好,有關今天的會面行程,他要提出三點說明。
首先,對於台灣與薩國斷交,身為青年局局長,他認為,台灣有自由、民主,在國際社會受到中國打壓,國際社會生存空間受到威脅,這樣的事情不該發生。中方的這些作法,「我們還是不能容忍」。
媒體詢問,中國打壓台灣,日本可如何協助台灣,他表示,日本一直在台灣參與國際組織上有做努力。有關台灣在多邊國際組織的參與,日本可以主動採取措施。他說,中方用金錢推動外交政策,有關中方透明性不足的投資,日本可以促請中方遵守國際規則。中方須遵守國際規則,這是日本政府一貫的立場。日本政府對於現在發生的情況,包括今天薩爾瓦多的事情,感到擔憂。
其次,關於台南慰安婦銅像設立的事情,他表示,日方對此感到擔心,台灣是自由民主的社會,有各種不同的意見,但帶有意識形態的行為,傷害日本國民的感情並引起日本國民的怒氣。
鈴木馨祐表示,第三點是有關日本食品管制的議題。香港已放寬日本食品進口的限制,中國大陸也開始有類似動作,如果只剩台灣無法解除有關的管制措施,他認為,對日台關係整體來說,是不好的。日方認知到這個議題已經變成政治性問題,但仍希望台灣儘早解除相關管制措施。
他指出,對於慰安婦銅像的問題,台方理解日方的擔憂,但表示,銅像設立在私人土地上,政府無法強制採取措施。關於日本食品的問題,台方則表示,會在適當時候、以適當方式解決。
此外,鈴木馨祐表示,這次訪台期間也將前往台中、金門、花蓮訪問。在八二三砲戰60週年之際訪問金門,是很有意義的事。
他說,這次也將訪問2月發生強震的花蓮,了解當地重建情況。台日雙方同樣面臨許多災害,這也加深了雙方之間的關係。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交