留台就業可入籍台灣 新南向國家僑生很期待

  • 時間:2018-08-21 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
行政院長賴清德20日出席「2018年新南向國家華校校長會議」開幕典禮,他並參觀國內新南向僑生技職成果。(王韋婷攝)
行政院長賴清德20日在新南向國家華校校長會議中提到,在台就學的僑生將來若留在台灣就業,且符合相關條件,就能取得永久居留證或身分證。不少新南向國家僑生都表示相當期待,希望未來能待在台灣工作或創業,並將家人接來台灣住。教育部表示,待「新經濟移民法」立法通過後,相信會有更多僑生來台就學及就業。

國家發展委員會研擬完成「新經濟移民法草案」,現正辦理草案預告,預計10月提報行政院審查。草案規劃引進外國中階技術人力,適用對象包括留台的高中職僑外生,及在台工作超過6年的藍領外籍勞工等;同時規定中階人才在台連續居留滿7年、平均每年達183天,就可獲得永久居留,而且,薪資達一定水準以上,其配偶、未成年子女可隨同居留。
教育部國際及兩岸教育司科長楊淑雅表示,統計上個學年度約有3萬8千名新南向國家學生來台就學,其中有1萬874名僑生攻讀正式學位;去年僑外生畢業7,784人,當中有3,326人留台工作,占4成2,人數和比率都再創新高。
楊淑雅說,由於來台就學的僑外生及留台工作人數皆逐年成長,預期未來「新經濟移民法」實施後,各項數據會更大幅提升。楊淑雅:『(原音)教育部這邊負責的業務,最主要是擴大吸引我們全球,甚至是以新南向為一個重點的招生,希望先把僑外生先招進來,那我們育才就是在國內我們的大學校院讀書,培育他們;留才的話,在教育部這端,先讓他實習1年,可以同意他,他在這個同時可以去找工作。』
來自緬甸的楊曉潔來台就讀高雄中山工商僑生技職專班電子科,明年她將直升正修科技大學。楊曉潔表示,她很喜歡台灣,這裡什麼都很發達,希望未來能在台從事電子業,並期待家人也能過來這麼美好的地方發展或學習。楊曉潔:『(原音)如果是拿到永久居留證或者身分證的話,可以讓我們的家人可以來台灣;另外一方面,我們在這邊工作(保障)方面比較好,我們工作退休之後會拿到退休金之類的。』
同樣就讀中山工商僑生技職專班的印尼學子吳春華說,他很喜歡料理,希望大學畢業後,能在台灣開一家便當店,店內將有台灣口味的便當,也會有印尼料理的便當。吳春華認為,「新經濟移民法」的規劃很棒,有一天他如果真的能拿到中華民國身分證,他會很謝謝台灣。

相關留言

本分類最新更多