2018新點子樂展 人與機器共奏

  • 時間:2018-08-21 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2018新點子樂展,探討人與機器共奏多元可能性。(兩廳院 提供)
當科技已經成為人類生活中不可分離的要件時,也隨之帶來許多新的創造。兩廳院2018新點子樂展,今年嘗試以機器作為主要樂手,用科技重塑現實的聲響,重新定義「樂器」和「演奏」的內涵,透過人與機器共奏,希望開啟大家對於音樂的未來有更多想像。

科技發展翻轉人類生活,也逐漸顛覆一般人對於音樂的既定印象,關於聲響、音景、聲場的實驗越來越頻繁出現在表演舞台上,今年兩廳院新點子樂展就試圖呈現科技如何解構和重新生成「新的音樂」。
像是日常生活中最親密的手機夥伴,透過法國里昂研創中心(Grame)的「智慧手機樂團」技術,搖身變成多重感應的「智慧樂器」,奏出不同的聲響。
策展團隊同時邀請美國史丹佛音樂聲學中心(CCRMA)與台灣製作團隊跨國製作,前進苗栗功維敘隧道內,紀錄由低到高各式音頻科學數據,並在實驗劇場佈置32顆揚聲器,利用這些聲音數據,帶領觀眾搭上聲音列車,「沈浸」在真實隧道氛圍之中。
策展人趙菁文強調,很多人談論音樂與科技,大多強調技術面的實驗,但她希望突顯的是科技與人性之間,相互影響的微妙關係。趙菁文:『(原音)我覺得大部分的音樂與科技其實⋯⋯我覺得很多是技術層次的事情,可是我覺得我們講的東西是科技與人性之間相斥與相吸這件事情。』
儘管機械科技成了演出主角,但新點子樂展仍舊策劃由法國、比利時、義大利三位大師級獨奏名家聯袂搭檔演出;莫斯科「聲音劇場工作室」作曲家Artyom Kim則要與十方樂集藝術總監徐伯年帶領的「共創工作坊」一共30位青少年一同參與,玩出一場另類音樂會。

相關留言

本分類最新更多