學者:若藍營執政恐被逼上政治談判桌

  • 時間:2018-08-21 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
政治大學國際關係研究中心研究員丁樹範 (央廣記者王照坤 攝)
針對薩爾瓦多與我斷交,政治大學國際事務學院名譽教授丁樹範今天(21日)表示,他認為在前總統蔣中正退出聯合國時就埋下斷交潮的遠因,適逢美中對抗以及台美互動良好的近因下,中共才會不斷祭出外交攻勢,他也說,如果是願意接受「一中各表」的國民黨執政,屆時可能就會被迫談兩岸政治問題。台灣智庫諮詢委員董立文也說,「維持現狀才是現在的最佳策略」,因為一旦妥協,中國就會得寸進尺。

外交部宣布,與中美洲國家薩爾瓦多斷交,這是蔡英文總統就任以來第5個斷交國家,外界關注是否兩岸政策與外交政策需要進行修正。
對此,政治大學名譽教授丁樹範從中華民國退出聯合國起的歷史脈絡分析,認為問題並不在蔡英文總統的政策,他說,從前總統蔣中正「寧為玉碎、不為瓦全」起,就種下斷交潮的遠因,中共之所以在前總統馬英九時期沒有進行外交戰,主因在於國民黨願意接受「一中各表」,所以,如果是國民黨執政,可能就會被中國逼著上政治談判桌。丁樹範說:『(原音)不管2020或是2024,如果藍營真的贏回執政權,那壓力可能會更大,所謂更大就是說,你執政了,那我們就來談政治問題吧。』
台灣智庫諮詢委員董立文則從美中台關係進行分析,他認為斷交並不是台薩雙邊出了問題,而是中國對美台互動密切的報復行動,以及美國與中國在中美洲的利益競爭。董立文說:『(原音)中共有意在薩爾瓦多有2個港口要軍事化,也主動提出要軍售薩爾瓦多,所以中共在美國後院中南美洲不只是經貿目的,還有軍事安全的目的。』
董立文也說,「維持現狀才是現在的最佳策略」,因為一旦妥協,中國就會得寸進尺。他說:『(原音)即便今天是國民黨執政,他的九二共識還是要往統一方向走的,中共是不會停下來的,如果說,維持現狀你都可以妥協的,統一為什麼不能妥協,軍事恐嚇、外交打壓還是會過來的。我不建議蔡總統或政府在兩岸政策上要有所妥協、讓步,因為蔡總統目前的兩岸政策已經是相當具有善意的。』
董立文強調,台灣的國際空間還是要靠自己爭取,他建議政府要積極拓展攸關台灣經濟發展、軍事安全相關國家、組織的國際關係。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交