台薩斷交 我召見薩駐台大使表達嚴正抗議

  • 時間:2018-08-21 14:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
薩爾瓦多駐台大使錢曾愛珠(Marta Chang de Tsien) (RTI)
台灣決定與薩爾瓦多終止外交關係,外交部常務次長劉德立今天(21日)上午召見薩國駐台大使錢曾愛珠(Marta Chang de Tsien)表達我方嚴正抗議。
劉德立告訴錢曾愛珠,薩爾瓦多總統桑契斯政府昧於中國當局的金援誘迫,罔顧台、薩兩國85年邦誼,中華民國政府對此至感痛心及遺憾;為維護國家主權獨立與尊嚴,決定自即日起終止與薩爾瓦多共和國外交關係,全面停止雙邊合作計畫,並撤離大使館及技術團人員;錢曾愛珠表示,會將我方的抗議忠實轉給薩國政府。
外交部指出,台、薩雙方同意儘速協商撤館時程,過程中將依照國際慣例,繼續給予對方人員相應的豁免及禮遇。
另一方面,有媒體關注外交部長吳釗燮是否因此承擔政治責任,吳釗燮表示,凡是認識他的人都會了解他的為人,「只要是我的責任,我就不會迴避,絕對會承擔」,至於與薩國斷交是否屬於他的責任,他將與長官進行必要討論。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交