台薩斷交 經部:對薩爾瓦多出口占比不高

  • 時間:2018-08-21 14:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
外交部21日宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,目前中華民國邦交國已降到17個。圖為位在台北市天母地區的使館特區,上午已撤下原本在我國國旗旁的薩爾瓦多國旗。
(圖:中央社)
外交部今天(21日)宣布與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,經濟部表示,對薩國出口額在台灣整體出口額占比不高,初步估計影響不大;不過,外貿協會下半年預計在薩國辦理活動都已宣布停辦。
台薩簽有自由貿易協定(FTA),經濟部官員表示,根據FTA內容,若要終止協定,須由其中一國通知另一國後180天生效,但目前互相都沒有收到通知,因此FTA還是有效狀態。
官員並表示,台商過去在薩爾瓦多投資經營狀態都不錯,並已登記當地公司,有穩固基礎,應不致受到斷交影響;此外,薩爾瓦多為台灣第73大貿易夥伴,台灣去年對薩爾瓦多出口金額占整體出口比重僅0.03%,應不致對國內經濟帶來衝擊。
台薩目前簽有雙邊經貿協定,包括台薩保護智慧財產權協定、台薩自由貿易協定、台薩中小企業合作協定、中華民國對外貿易發展協會與薩爾瓦多國際會展中心合作協議、台灣咖啡協會與薩爾瓦多咖啡委員會合作協議。
外貿協會祕書長葉明水表示,與薩國簽署合作協議,為會展中心之間的業務合作,受斷交影響不大。
不過,外貿協會規劃在8月25日出發的拉丁美洲拓銷團,已取消前往薩爾瓦多辦理貿易洽談會行程,按原定規劃將訪阿根廷、智利及墨西哥;原定11月11日、受外交部委辦的「2018薩爾瓦多國際雙年展」,也已配合外交部意見宣布停辦。
葉明水表示,今年在薩爾瓦多活動先行停辦,之後會視雙邊情勢及業者需求,再決定是否辦理相關活動。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交