台薩斷交 美友台議員嗆斷薩爾瓦多援款

  • 時間:2018-08-21 14:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
薩爾瓦多21日與台灣斷交。美國共和黨籍聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)推文回應,薩爾瓦多犯下「嚴重錯誤」,揚言中止美國對薩國的相關資金援助。(圖:盧比歐推特)
薩爾瓦多今天(21日)與台灣斷交。美國共和黨籍聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)推文回應,薩爾瓦多犯下「嚴重錯誤」,揚言中止美國對薩國的相關資金援助。
盧比歐在推特上寫道:「或許薩爾瓦多覺得中國的錢會助他們執政黨贏得2019大選,但只會對美薩關係造成真正的傷害,包含他們在『共榮聯盟』(Alliance for Prosperity)計畫中的位置。」
美國在2014年的兒童難民危機後宣布「共榮聯盟」計畫,承諾資助宏都拉斯、瓜地馬拉和薩國上億美元,透過開發和治安資金打擊幫派,以遏止難民潮。
盧比歐說:「如果薩國和台灣斷交,那我別無選擇,只能立即開始終止『共榮聯盟』對薩國資金的工作,並將他們自計畫移除。」
根據薩國媒體La Pagina日報報導,自美國計畫實施「中美洲北三角」(Northern Triangle)金援計畫和「共榮計畫」計畫以來,美國國會撥款上億美元給薩爾瓦多。
但在美國總統川普(Donald Trump)實施反移民政策後,美國政府在今年1月終止20萬名薩國移民的臨時保護,他們的保護身分將於2019年到期。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交