薩國在台6軍事交流生 國防部:配合程序辦理

  • 時間:2018-08-21 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部發言人陳中吉。(蕭照平攝)
針對薩爾瓦多與我國斷交,國防部發言人陳中吉今天(21日)表示,國防部並沒有援贈薩國軍用品,因此沒有撤回問題,不過,雙邊確實各有6位軍事交流人員;至於後續的安置作業,國防部會配合外交部程序辦理。

中美洲國家薩爾瓦多與我國斷交,引發國內關注。由於海軍敦睦遠航訓練支隊在今年6月才訪問過薩爾瓦多,並在歡迎儀式上捐贈多項醫療救護裝備,當時雙邊還樂見軍事醫療合作,如今情誼生變,外界關注國防部是否會撤回相關軍事合作與交流。
對此,國防部發言人陳中吉21日受訪表示,國防部雖然沒有援贈薩國軍用品,但目前雙邊確實各有6位軍事人員進行交流,在斷交後,國防部會配合外交部的標準作業程序進行人員安置。陳中吉說:『(原音)不管是學生也好或是指參的軍官,我們國家派員到薩國的正在學習的總共有6位,而薩國派來交流也有6位學生跟軍官人員。後續相關事由,我們統籌在外交部協助和合作下,會處理後續事宜。』
陳中吉表示,先前的軍事訓練以及援贈醫療用品,都是本於邦交國之間的平等、互助情誼,在斷交之後,國防部會配合外交部的作業程序啟動善後工作。陳中吉說:『(原音)過往交流過程中,我們都希望珍惜邦誼,但今天在外交部記者會也說了,不管是中共介入還是薩國當局執政黨的決定,當然縱使斷交後,我們按照外交部權宜措施進行善後處理。』
至於,從斷交的布吉納法索撤回的軍事物資,陳中吉指出,所有軍品都已經在8月1日運抵國內,目前都已經清點入庫。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交