薩國斷交 立委挺實質邦誼 不容藉中需索

  • 時間:2018-08-21 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨籍、外交及國防委員會召委王定宇。(蕭照平攝)
蔡英文總統才剛返抵國門,外交部就宣布與薩爾瓦多斷交。對此,民進黨立委王定宇今天(21日)表示,蔡總統出訪在美國獲得重大成就,中國想要「扳回一城」,對薩爾瓦多出手,導致我邦交國生變,但這不可視為我外交上的挫敗;國民黨立委江啟臣則認為,中國祭出圍堵政策上,背後有更大的國際戰略布局,我們要尋求非零和的國際和解措施,才能避免態勢惡化。

蔡英文總統才剛結束出訪行程,就傳出斷交消息,外交部長吳釗燮21日宣布,我國與薩爾瓦多結束外交關係,將撤離大使館與技術團。
對此,民進黨立委王定宇表示,因蔡總統在美國獲得重大的外交成就,中國因此決定對薩爾瓦多出手,提供鉅資興建「蚊子港」、軍售、選舉經費,導致我邦交國生變,但這並不算是我外交上的挫敗,他反而要提醒中國此舉對兩岸關係毫無幫助,也會形成中國自己不合理的負擔。王定宇說:『(原音)台灣在美國獲得重大的外交成就,中國當然想要扳回一城,就不計代價去答應不合理的要求,把錢撒下去,外交上就會有一些變化,這個可以預測出來的,針對性非常明顯。』
民進黨立院黨團隨後也召開記者會,強調「支持實質邦誼,不容藉中需索」。
國民黨立委江啟臣則說,中國除了圍堵蔡政府的國際空間以外,背後有更大的國際戰略布局,更牽涉到美中的競爭格局,當中國將勢力伸進太平洋與中南美時,金錢援助的比較已經失去吸引力,我國要尋求非零和的國際和解措施,才能避免情勢惡化。江啟臣說:『(原音)現階段認為政府對於任何情勢研判不能做出誤判,兩岸不要有零和競爭,這種零和競爭可能更無助目前我們所面臨的美中之間的競爭。』
時代力量則發出聲明表示,強烈譴責中國惡劣打壓台灣,呼籲國際社會共同正視中國持續破壞兩岸現狀。時力並強調政府別再寄望中國善意,應有自信的推動國家正常化,積極啟動憲改及支持正名連署才是外交活路。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交