台薩斷交 中薩外長簽署建交公報

  • 時間:2018-08-21 11:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國外交部長王毅與薩爾瓦多外交部長卡斯塔尼達(Carlos Castaneda)21日在北京簽署建交聯合公報。 (路透社/達志影像)
外交部長吳釗燮今天(21日)上午召開記者會宣布,台灣與中美洲國家薩爾瓦多即日起終止外交關係。在台薩斷交後,中共官方媒體新華社報導,中國國務委員兼外交部長王毅今天上午在北京與薩爾瓦多外長卡斯塔尼達(Carlos Castaneda)會談,並簽署建交聯合公報。
根據人民日報客戶端(App)引述的公報內容,薩爾瓦多共和國政府即日斷絕與台灣的外交關係,並承諾不再同台灣發生任何官方關係,不進行任何官方往來。
面對我方與薩爾瓦多斷交,外交部說明,斷交的原因主要是中國政府打壓,以及薩國向我方提出不合理金援要求。外交部長吳釗燮對此結果表達遺憾。薩爾瓦多是繼多明尼加與布吉納法索之後,4個月內第三個與我國斷交的友邦。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交