拒薩不合理金援要求 外長:主權路上更堅定

  • 時間:2018-08-21 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮21日宣布與薩爾瓦多斷交,面對中國一再打壓台灣,吳釗燮強調,台灣會在民主、自由以及主權的道路上,繼續堅定往前邁進。(王照坤 攝)
中華民國政府今天(21日)上午宣布與中美洲國家薩爾瓦多斷交,邦交國總數現存17個,拉美地區的友邦則降至個位數,目前還剩下9個;根據外交部的說明,斷交的原因主要是中國政府的打壓,以及薩國向我提出的不合理金援要求,所以我政府決定在薩國與中國建交之前,就宣布與薩國斷交。對於這樣的結果,外交部長吳釗燮召開記者會表達遺憾,並為政府在做了諸多努力仍無法挽回邦誼,向全國民眾致歉,吳釗燮並呼籲,在中國一再打壓台灣的狀況下,全國人民要團結一致,台灣也會在民主、自由以及主權的道路上,繼續堅定往前邁進。

外交部長吳釗燮表示,21日上午7時許,在確認所有的外交途徑無效之後,我政府決定終止與薩爾瓦多的外交關係,全面停止雙邊合作及援助計畫,撤離我大使館跟技術團。
吳釗燮指出,薩爾瓦多政府從去年以來,不斷向我方要求大量資金以援建該國聯合港(La Union)開發案,但我政府評估後認為不合適,更可能導致兩國陷入高度債務風險,因此我政府無法答應協助薩國政府開發這個不切實際的開發案。
不僅如此,薩國預定明年2月舉行大選,吳釗燮表示,薩國執政黨在民調大幅落後的情況下,期盼我方挹注其選舉經費,但我政府無法答應這種違背民主原則的做法,也極不認同中國在開發中國家帶來債務風險的不負責任做法,吳釗燮說:『(原音)對於金援外交,或與中國進行金錢上面的競逐,甚至是違法的政治獻金,這是不負責任的做法,我政府不願意、也不可能來進行。』
蔡英文總統才剛完成訪問友邦巴拉圭與貝里斯,吳釗燮認為,中國打壓台灣國際空間的針對性非常明顯,我方無法接受中國的蠻橫做法,因此決定在薩國與中國建交之前宣布與薩國斷交;吳釗燮並強調,中國打壓台灣從未停止,但台灣仍會堅定繼續向前邁進,吳釗燮說:『(原音)我們是一個民主、自由的國家,這是專制政權無法容忍的事實,我們台灣會繼續往前走,中國這樣子的打壓,只會讓我們在民主、自由以及主權的這條道路上,走得更堅定。』
吳釗燮指出,從今年6月開始掌握薩國有意與中國建交,當時就派出特使赴薩談判,而他在7月也率團前往,與該國總統、副總統、外交部長等官員了解與討論,甚至在蔡總統「同慶專案」出訪期間,他也跟薩國外交部次長在巴拉圭會晤,但即使做了這麼多的努力仍無法挽回,他要為此向全國民眾表達最深刻的歉意。

相關留言

台灣與薩爾瓦多斷交