時隔6年 中國國防部長訪問印度

  • 時間:2018-08-21 11:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國國防部長魏鳳和4月間在莫斯科出席國際安全會議時與印度國防部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)握手寒暄。 (AFP)
中國國防部長魏鳳和今天(21日)赴印度展開為期4天的正式訪問。中印多年來因邊界問題爭擾不斷,這是中國防長時隔6年後再度訪印,印度媒體大幅報導,並指雙方將討論洞朗局勢並建立互信機制。
中國國防部20日下午在官網公布,應印度國防部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)邀請,中國國務委員兼國防部長魏鳳和21日至24日對印度進行正式友好訪問。
國防部表示,這是落實中印兩國領導人共識的重要訪問,期間魏鳳和將與印度國家和軍隊領導人舉行會見會談,雙方將就兩國兩軍關係及共同關心的問題交換意見。
國防部指出,中印兩軍關係是兩國關係的重要組成部分。當前兩軍正在積極落實中國國家主席習近平與印度總理莫迪(Narendra Modi)達成的重要共識,加強溝通協調,促進互利合作,積累戰略互信,確保兩軍關係良性發展,為促進兩國更加緊密的發展夥伴關係發揮應有作用。
此外,中國官媒環球時報今天發自印度的報導說,這是中國防長時隔6年再訪印度,印媒高度關注,並指魏鳳和訪問期間,雙方預計將探討具體措施,在兩軍之間建立互信,維護邊境地區和平與安寧。
報導並引述印度德干先驅報表示,魏鳳和此行將會晤莫迪,並與希塔拉曼舉行代表團級別磋商,還將參觀印度軍事部門。
報導說,印中軍方也將討論洞朗地區的局勢,找到確保兩國關係更好的解決方案,以及「永久性解決洞朗問題的路徑」。一年前的8月28日,持續72天的中印「洞朗對峙」事件宣告和平解決。
環時引述北京清華大學國家戰略研究院研究員錢鋒分析,「此次訪問標誌著因洞朗對峙下滑的中印關係將全面回升」。
錢鋒認為,兩軍關係持續改善是兩國關係改善的穩定器,尤其對解決邊境對峙、管控邊境風險具有重要意義。這也表明雙方將重點談及建立兩軍軍事安全互信機制。

相關留言

本分類最新更多