:::

Rti 中央廣播電臺 憂圖利美軍 塔利班拒停火綁近200名乘客

  • 時間:2018-08-20 22:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
阿富汗塔利班2名指揮官說,針對阿富汗政府提議停火,塔利班最高領袖艾昆薩塔(Sheikh Haibatullah Akhunzada)今天(20日)做出最後裁示,拒絕喀布爾的提議,並表示要持續發動攻擊;在此之際,塔利班叛亂份子今天在阿富汗北部昆都茲省(Kunduz)攔停3輛巴士,綁架車上將近200名乘客。
這2名塔利班指揮官說,艾昆薩塔拒絕阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)19日的停火提議。甘尼提議從本週伊斯蘭教重要節日忠孝節(Eid al-Adha)開始,展開為期3個月的停火。
今年6月中的開齋節(Eid al-Fitr)期間,甘尼政府曾與塔利班達成3天停火,出現阿富汗政府軍與塔利班戰士相互擁抱的前所未見畫面,並為阿富汗的和平帶來新希望。
但是上述2名塔利班指揮官的其中1位說,6月的短暫停火僅幫助塔利班想要趕走的美國部隊,因此這名指揮官說,他們的最高領導人艾昆薩塔拒絕甘尼停火提議的理由,就是認為停火只會對美國領導的盟軍有利。
另外一名接受路透社記者電話訪問的塔利班高階指揮官說:「我們的領導層認為,若是我們現在宣布停火的話,只會延長美軍待在阿富汗的時間。」
不過,甘尼辦公室一名官員說,政府提出的3個月停火是有條件的,若是塔利班不願遵守,政府就會繼續對塔利班發動軍事攻擊。
塔利班最近幾個星期在阿富汗多個地區發動數波攻擊,戰火波及的地區包括位於首都喀布爾西南部的加茲尼(Ghazni),數百人在戰鬥中喪生。
此外,就在塔利班拒絕甘尼的停火提議之際,阿富汗政府官員正試圖拯救今天在昆都茲省,被塔利班叛亂份子綁架的3輛巴士乘客,包括至少170名平民與20名安全部隊成員。
昆都茲省政府發言人穆拉迪(Esmatullah Muradi)說,被綁架的3輛巴士是從塔喀省(Takhar)途經昆都茲省,目的地是喀布爾。

相關留言

本分類最新更多