印尼亞運/兩度敗於南韓對手 蘇柏亞苦練摘金

  • 時間:2018-08-20 21:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中華隊跆拳道女將蘇柏亞20日在2018雅加達—巨港亞運跆拳道女子53公斤級對打決賽中,成功為中華隊踢下金牌。賽後頒獎典禮上,中華奧會會旗高高升起。
(圖:中央社)
中華隊跆拳道女將蘇柏亞今天(20日)在亞運跆拳道對打項目擊敗南韓選手河敏娜摘金。首度參加亞運就奪金的她曾兩度敗給河敏娜,蘇柏亞這次苦練戰法,有備而來,雪恥摘金。
蘇柏亞今天在女子53公斤級決賽對上南韓強將,第一回合積極進攻,迅速拿下5分,回合結束時以6比2領先;第二回合雖被對手先得1分,但她持續加壓,連環踢擊中頭部,將比分拉開到22比6;第三回合對手無力追上差距,最終以29比10獲勝。
「爸媽,我贏了!」蘇柏亞受訪時表示,她等一下打電話給家人的第一句話會很激動。她很感謝一路上幫助她的長官、教練、隊友及她的父母,感謝他們一路以來幫她加油。
今天決賽面對河敏娜,蘇柏亞前兩局持續領先對手,到了第三局,教練告訴她盡全力打,放開來打,不要有太多壓力。
今年19歲、就讀國立彰化師範大學的蘇柏亞從沒想過第一次參加亞運就奪金,她只是想在每一場比賽做好自己該做的事。
她分析自己這次的打法是先以前腳破壞對手的陣勢、再搭配其他動作。
不過,她也坦言以前不會做這樣的動作,是在教練這半年嚴格的訓練下才會這樣的混合搭配策略。
蘇柏亞說,在練習過程中,教練蘇泰源非常嚴格,因為她之前打輸過河敏娜兩次,所以教練針對河敏娜的打法,對她進行特別訓練。
她今天在最後一場比賽遭遇河敏娜也不怕,因為她已經做好準備面對強敵了。
蘇柏亞坦言,一直以來在國訓中心期間都有針對對戰河敏娜的打法進行訓練,也請隊友們和她對打訓練,像是南韓選手習慣用強攻的方法對付對手,她接受的訓練就是如何應對對手一直強攻的打法,也越來越漸入佳境。
「女孩子練跆拳可以保護自己。」小學3年級開始接觸跆拳道的蘇柏亞說,當初是媽媽的建議,讓她一頭就栽進跆拳道的世界。
回想練習跆拳道一路上的辛苦,蘇柏亞說,小學剛練跆拳道的時候,爸爸很心疼她身體哪裡受傷、瘀青,但家人後來也鼓勵她一直練下去,不要放棄。
「我在中心(國訓中心)的時候很常哭,比賽前每週都會哭個二、三次。」蘇柏亞說,訓練過程中常被教練罵,總覺得自己做不好,壓力特別大;不過,教練在嚴格責罵之餘,也常給她一些正向的鼓勵和心理建設。
蘇柏亞說,在比賽前,她甚至會睡不好、想很多,不是很有自信,也讓自己的心情變得很低迷,幸好靠教練、朋友的幫忙才比較開朗。
蘇柏亞很滿意今天自己在賽場上的表現,面對媒體詢問是否想傳承台灣跆拳道前輩楊淑君、蘇麗文等人的榮耀,她謙虛地說,自己不敢這樣說,只想把自己現在的本分做好。

相關留言

雅加達亞運