申領「居住證」得捺指紋 陸委會提醒風險

  • 時間:2018-08-20 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會法政處長蔡志儒(中)19日在立法院表示,外交部人員已經到馬德里探視涉嫌兩岸跨境電信詐騙案的台灣民眾,目前還在了解具體的涉案人數,應該是比39人還多。
(圖:中央社)
針對申領中國「居住證」是否等於設立中國戶籍的問題,陸委會今天(20日)下午再度回應指出,雖然根據「港澳台居民居住證申領發放辦法」,「居住證」似乎無關「設籍」,但持有居住證所享有的權利義務是否違反我方法規,還是要等我政府相關機關會商之後才能確定;不過,陸委會重申,「港澳台居民居住證申領發放辦法」要求提供指紋資料,有可能是為了要採取較嚴格的監控作為,提醒民眾要多加注意因此而產生的風險。

中國政府公布「港澳台居民居住證申領發放辦法」,持有居住證者的規範內容涵蓋稅務、醫療、教育、養老、失業、社會保險等領域,而且還規定台灣民眾申請居住證時,需要提供指紋資料。
陸委會20日下午再次表示,提供指紋資料可能會有風險,台灣民眾有必要多加注意。陸委會法政處處長蔡志儒說:『(原音)這可能是陸方欲加強對在陸居住的台灣民眾,採取較嚴格的監控作為,對有意赴中國大陸就業或就學的台灣民眾,可能會產生一定的風險。』
關於申領居住證是否等於在中國大陸設籍的問題,陸委會表示,根據「申領發放辦法」,似乎與設籍有所區別,但是居住證持有者享有的權利義務,又與公法的權利義務關係產生衝突影響,因此,我方要如何認定與處理,仍需要會商相關機關共同研議。
如果申領居住證被我政府視為在中國大陸設籍,根據兩岸人民關係條例的規定,在中國大陸設有戶籍者,將喪失台灣人民身分,以及依法註銷在台戶籍及因戶籍所衍生的相關權利。

相關留言

領中居住證 政院定調將管制