:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗雖停火 塔利班綁架數十名巴士乘客

  • 時間:2018-08-20 17:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
儘管阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)19日宣布,為了慶祝伊斯蘭教重要節日忠孝節(Eid al-Adha),從今天(20日)開始與塔利班暫時停火;但是,塔利班叛軍今天仍然在北部昆都茲省(Kunduz),攔停3輛巴士,並綁架了車上的數十名乘客。
昆都茲省省長發言人穆拉迪(Esmatullah Muradi)表示,來自塔喀省(Takhar)的3輛巴士,在前往首都喀布爾(Kabul)途中,經過昆都茲的時候遭到綁架。
穆拉迪表示,這3輛巴士被塔利班戰士攔停,乘客被迫下車,並被帶到一處未透露的地點。
在塔利班政權2001年被美國領導的軍事干預推翻之後,塔利班武裝分子針對喀布爾(Kabul)政府及北約組織(NATO)聯軍發起的攻擊愈來愈激烈;然而,甘尼仍然在19日宣布,與塔利班停火3個月,以慶祝忠孝節。
塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)已經證實,3輛載滿乘客的巴士已經遭到他們扣押。
穆賈希德指出,由於他們接獲情報透露,許多與阿富汗安全部隊合作的人,正搭乘這些巴士要到喀布爾,因此,他們決定查扣這3輛巴士。
他說,他們已將這3輛巴士帶到一處安全的地方,以防發生任何衝突。目前他們正在查證安全部隊人員他們的身份,至於平民將很快獲得釋放。
塔利班消息人士稍早表示,他們暫時同意一項4天的停火,不過,仍要最高領袖艾昆薩達(Sheikh Haibatullah Akhunzada)做出最後的認可。
在今年6月中的開齋節期間,甘尼政府曾與塔利班達成3天的停火,曾為阿富汗的和平帶來新希望。
聯合國19日稍早表示,爆炸、自殺攻擊及衝突在今年上半年已造成超過1,600名平民死亡,是過去10年來的最高人數。

相關留言

本分類最新更多