:::

Rti 中央廣播電臺 慶祝忠孝節 阿富汗政府軍與塔利班暫停火

  • 時間:2018-08-20 09:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
慶祝忠孝節 阿富汗政府軍與塔利班暫停火
阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani) (路透社/達志影像)
在阿富汗政府軍與叛亂團體塔利班(Taliban)於中部城市加茲尼(Ghazni)及一個北部省分交戰多日後,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)宣布,自今天(20日)開始與塔利班暫時停火,以慶祝伊斯蘭教重要節日忠孝節(Eid al-Adha)。
塔利班的消息來源表示,他們的領導者也已暫時同意在節慶期間停戰4日,儘管這仍需塔利班最高領袖艾昆薩達(Mullah Haibatullah Akhundzada)作出最終批准。
塔利班指出,他們將釋放數百名囚犯,但並未提供進一步細節。
在塔利班政權2001年被美國領導的軍事干預推翻之後,塔利班武裝分子針對喀布爾(Kabul)政府及北約組織(NATO)聯軍發起的攻擊愈來愈激烈。
一名內政部官員表示,在發布停戰消息的前一天,北部法雅布省(Faryab)爆發衝突。該官員並補充,塔利班已控制博徹拉區(Bulcheragh)部分地區,並有超過50名政府軍失蹤。
至少150名軍人及95名平民已在本月爭奪加茲尼控制權的5天戰鬥中喪生。美軍支持的阿富汗政府軍上周成功擊退全副武裝的叛亂分子。
聯合國19日稍早表示,爆炸、自殺攻擊及衝突在今年上半年已造成超過1,600名平民死亡,是過去10年來的最高人數。
甘尼在慶祝阿富汗脫離英國統治、獨立99年的典禮上表示,「停戰將從明天開始,只要塔利班保持並尊重這個狀態,停戰就會繼續下去。」
甘尼並補充,「我們呼籲塔利班領導階層滿足阿富汗人的願望,實現持久且真正的和平。」

相關留言

本分類最新更多