習近平北戴河會後首登新聞聯播 大談黨指揮槍

  • 時間:2018-08-19 20:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
媒體曝光一度銳減的中共總書記習近平,消失在央視新聞聯播畫面19天後,今天(19日)晚間以出席中共中央軍委「黨的建設會議」為名現身聯播頭條,也是他在北戴河會議後首度現身新聞聯播畫面。(圖:中國監委會網站)
媒體曝光一度銳減的中共總書記習近平,消失在央視新聞聯播畫面19天後,今天(19日)晚間以出席中共中央軍委「黨的建設會議」為名現身聯播頭條,也是他在北戴河會議後首度現身新聞聯播畫面。
習近平在會中還強調,要引導全軍「堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決聽從黨中央和中央軍委指揮」。要堅持用「新時代中國特色社會主義思想」和新時代黨的強軍思想武裝官兵,鑄牢部隊「對黨絕對忠誠」的思想根基。
7月間媒體曝光度大減、引起外界揣測的習近平,上一次現身新聞聯播是在7月31日主持政治局會議,會中針對美中貿易戰的可能影響,提出「六穩」目標,不但受到外界矚目,也給予外界習近平仍掌握黨內大權的訊號。
8月上旬中共進入北戴河會議時間,直到上週結束。習近平這段期間雖未現身聯播畫面,但媒體仍有報導他作出的指示等消息。
而今晚則以出席中央軍委會議之姿出現新聞聯播,並強調全軍「堅決維護黨中央權威和集中統一領導」,似有凸顯大權、特別是軍權在握的意味。
畫面顯示,習近平與會時依照往例,身著沒有軍階等標記的中共解放軍短袖軍常服,並率領中共中央軍委副主席許其亮、張又俠及軍委委員魏鳳和、李作成、苗華、張升民等人依序進入會場,和與會人員握手致意,神色與往常並無二致。
根據報導,這場中共中央軍委「黨的建設會議」,從17至19日一連在北京召開3天。新聞聯播則在今晚用11分鐘的長度,以頭條報導習近平17日出席會議消息,內容完全圍繞習近平的講話。
習近平在會中強調,堅持「黨對軍隊絕對領導」是共軍加強黨的領導和黨的建設工作的首要任務。要鑄牢「部隊對黨絕對忠誠」的思想根基,要落實「黨委統一的集體領導下」的首長分工負責制,做到「一切工作都置於黨委統一領導之下,一切重要問題都由黨委研究決定」,並要健全「黨領導軍隊的制度體系」。

相關留言

本分類最新更多