印尼亞運/長拳隊史首面獎牌 蔡澤民:獻給家人

  • 時間:2018-08-19 12:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
去年台北世界大學運動會銅牌好手蔡澤民,19日在2018雅加達—巨港亞運男子長拳項目,以總分9.7分,拿下銅牌,體育署長高俊雄(左)頒發教育部長賀電給蔡澤民(右)。
(圖:中央社)
台灣武術男子長拳好手蔡澤民,今天(19日)在2018雅加達—巨港亞運武術男子長拳決賽,以9.7分拿下本屆亞運中華代表團首面獎牌,同時也是隊史在亞運長拳第一面獎牌。
從國小開始習武的蔡澤民曾在去年台北世界大學運動會長拳奪銅,今年首次參加亞運的他,不僅拿下生涯在大賽的最高分數,同時也順利鍍銅,賽後他臉上堆滿笑意,「很開心,這真的很難得」。
由於武術長拳是今年亞運第一項決賽,首金由中國選手孫培原拿下,而中華代表團則靠著蔡澤民獎牌開張,他表示,希望把獎牌獻給家人:「因為家人對我學習武術一直非常支持,因為訓練很累,一回去倒頭就睡,也沒什麼機會和他們聯絡,他們依舊很支持我,也很體諒我。」
蔡澤民成績出爐後,一度排在第二,沒想到倒數第三名出賽的印尼選手拿下9.72分,跳上了第二,蔡澤民坦言,之前他就知道這名印尼選手實力不差,只是穩定性比較不好,看完對手表現,他搞笑說:「可惡,沒有失誤。」
雖然被逆轉,不過蔡澤民看到自己的分數後還是嚇了一跳,「我很驚訝,沒想到會這麼高分」,他坦言,賽前評估就算整個套路做到完美,大概也只有9.6分左右的成績,他幽默說:「大概是靠著我的長相才加到這麼高的分數吧。」
成為台灣武術隊史,首位在亞運長拳項目奪牌的選手,蔡澤民倒不覺得自己有什麼了不起,他強調,就算自己是第一人,他希望未來還能有第二個、甚至第三個人能夠和他一樣,在亞運的舞台上拿下獎牌。

相關留言

雅加達亞運