印尼亞運/亞運開幕 迎接亞洲能量

  • 時間:2018-08-18 22:00
  • 新聞引據:採訪、緯來、採訪
  • 撰稿編輯:黃啟霖
2018雅加達亞運開幕式18日晚間在格羅拉蓬卡諾體育場盛大登場,印尼國旗在現場演唱的國歌聲中緩緩升起,全場注目。
(圖:中央社)
印尼舉辦的第18屆亞運,今天(18日)晚上7點(台灣時間晚上8點),在雅加達格羅拉蓬卡諾體育場(Gelora Bung Karno stadium)舉行開幕典禮,正式展開為期16天的賽事。
開幕式首先由印尼總統佐科威穿著西裝,騎重機車穿越市區的畫面帶領,接著騎進會場,受到現場數萬觀眾歡呼的畫面,令人耳目一新,也趁機促銷了印尼的建設和美景。
印尼亞運籌委會(INASGOC)是以「迎接亞洲能量(Sambut Energi Asia)」為主題,開幕式首先由知名舞蹈家馬里克(Denny Malik)和艾可.蘇布里揚托(Eko Supriyanto)設計,數千名穿著印尼特色服飾的舞者,韻律有致的表演令人振奮的舞蹈。
接著,特殊設計的壯觀山脈瀑布的舞台出現在觀眾眼前,令人眼睛一亮,隨後舞者讓出一條大通道,歡迎各國運動員依序進場。
這次一共有來自45個國家的1萬5,000多名選手與代表出席。其中,南北韓選手共同進場最受矚目。
中華代表團由舉重好手郭婞淳掌旗,率隊進場。亞運中華台北代表團這次派出588名選手、150名教練與隊職員,參加36種正式及2種示範競賽的運動種類,參賽項目及人數都創下空前紀錄。
地主隊印尼則是最後進場的隊伍,接著本屆亞運吉祥物:天堂鳥賓賓、花鹿阿東,以及犀牛卡卡,也跟著出場,受到會場一片歡呼。
選手進場後,印尼女歌星維雅(Via Vallen)演唱本屆亞運主題曲「Bright As The Sun」,接著由印尼男歌手Tulus率領一群兒童合唱團演唱印尼國歌、升起國旗。隨後全場安靜下來,為最近印尼龍目島強震的死難者默哀1分鐘。
接著,印尼亞洲運動會籌備委員會(INASGOC)主席索赫(Erick Thohir)致詞,歡迎前來印尼參加亞運盛會,並闡述本屆亞運主題「迎接亞洲能量(Sambut Energi Asia)」的意義。
亞洲奧林匹克理事會(OCA)主席阿罕默德(Sheikh Ahmad Al-Fahad Al-Sabah)也致詞,歡迎各國選手前來參賽。
接著是佐科威致詞,並宣布亞運正式開始,現場也放起煙火,並歡迎亞洲奧林匹克理事會旗進場,升起會旗,以及由運動員代表宣誓。
再下來是表演項目,數千人具有特色的舞蹈,在壯麗寬闊的山水布景之間,輪流以水地風火等四元素,呈現印尼各地的歷史與發展,並由印尼當紅歌星賴莎(Raisa Andriana)、Wizzy、Edo Kondologit、Putri Ayu、Fatin、印尼搖滾天團主唱阿里爾(Ariel NOAH)等印尼流行巨星等人的演唱,以及印尼鋼琴小天才喬伊.亞歷山大(Joey Alexander)的鋼琴演奏,展現了具各地風格的音樂。
由火的元素接續到點燃聖火儀式。經過1千人在各地傳遞聖火之後,最後由五位印尼老選手接力,點燃聖火,開啟了本屆亞運的賽事。
最後壓軸的則是聞名國際的印尼國寶級女歌手安谷(Anggun Cipta Sasmi)演唱,並由舞者接續,跳出亞洲能量主題的舞蹈,並在煙火秀以及眾歌手合唱亞洲能量歌曲中,為開幕典禮畫下完美句點。
這場開幕式的門票每張售價從50美元到350美元不等,但仍然全部銷售一空。
旅居印尼的資深藝人白嘉莉是應邀參加開幕式的貴賓,她也不忘為中華隊加油。
而在開幕式啟動的幾個小時之前,印尼警察總長狄托(Tito Karnavian)曾在體育場視察,並向媒體表示,為了保證開幕式安全,他們在會場部署了8千多名安全人員。

相關留言

雅加達亞運