85度C事件 總統:中國想受人尊敬 應先良性互動

  • 時間:2018-08-18 09:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統與隨團記者茶敘。(歐陽夢萍攝)
對於日前發生的「85度C事件」,蔡英文總統在貝里斯時間17日下午表示,她相信中國很希望成為受人尊敬的大國,也希望變成引領區域發展的正面力量,如果這樣,就必須在區域間,包括兩岸方面,以更多良性互動累積更多互信。她認為,中國應該好好想想,他們現在做的是不是與目的背道而馳。

對於日前發生的85度C事件,正在友邦貝里斯訪問的蔡英文總統在當地時間17日下午與媒體茶敘時表示,她覺得台灣人的咖啡店可以開到美國,而且有這樣的規模及業績,為在異鄉的台灣人提供一個解鄉愁的地方,很難能可貴,加上她也想喝杯咖啡,所以就到飯店附近的85度C;很遺憾只是買一杯咖啡,就引來這麼多政治打壓,讓咖啡多少走了味。她認為,台灣的企業被迫做政治表態,而且弄得兩面不討好,這樣的發展不健康,對兩岸關係也沒什麼幫助。
總統並表示,台灣人具有韌性,不會在壓力下低頭,在遺憾之餘,也不能因為來自中國的打壓,就讓內部發生分歧或相互指責,而是要團結起來,並給受打壓的企業一個鼓勵,希望他們一時在壓力下所做的事,不會是永遠存在的事情,也希望他們能夠更堅持對台灣民主、自由的信念。
對於這起事件,總統認為問題的來源還是在中國大陸,她相信中國在這個階段很希望成為受人尊敬或尊重的大國,也希望變成引領區域發展的正面力量,如果中國想做到這樣,就必須在區域間,包括兩岸方面,以更多良性互動累積更多互信。總統:『(原音)以現在這樣看,各式的打壓甚至小動作,都不是一個負責任的,在區域間負責任的國家應該要做的事情,更何況對自我角色認定,希望成為區域的領導的正面力量,或是一個受人尊敬的國家的話,我相信中國應該要好好的想一想,他們現在做的是不是跟他們的目的是背道而馳。』
總統表示,或許現在這些打壓都是官僚系統制式的反應,或是把它當作解決內部問題的手段,但這些打壓手段確實與中國想要在區域內成為的角色相衝突,她相信對岸領導人應該有這樣的了解及視野;如果對岸對於自己現在所做的事究竟會有什麼效果,或是外面的人如何看待這些事,沒有正確的認知,她相信這不會是最後一次,將來會在不同角落看到同樣的問題。

相關留言

85度C被指台獨企業