總統:兩岸應認知居住證僅便利工具 無關認同

  • 時間:2018-08-18 08:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右)當地時間17日在貝里斯與隨團媒體茶敘時表示,對過境美國洛杉磯時的85度C事件,感到遺憾;只是買一杯咖啡,引來政治打壓,讓咖啡走了味。台灣企業被迫作政治表態,弄得兩面不討好,她認為這樣的發展不健康,「對兩岸發展也沒什麼幫助」。
(圖
對於中國大陸將實施「港澳台居民居住證」,正在貝里斯訪問的蔡英文總統,於當地時間17日下午回答媒體提問時表示,她希望兩岸都要有清楚認知,就是居住證只是張卡片、是個生活便利的工具,跟「認同」是兩回事。

中國大陸日前宣布9月1日將正式實施「港澳台居民居住證」,台灣居民居住證採18碼,與中國身分證相同,用於在中國「證明身分」,持證的台胞將可享有社會保險、就醫、上學等便利。陸委會則認為這是對台拉攏的統戰措施,並提醒有意領取的民眾注意遭監控的風險。
正在貝里斯訪問的蔡英文總統在當地時間17日下午與媒體茶敘時,被問到如何看待「港澳台居民居住證」。
總統表示,她覺得中國試圖要把許多事做政治解讀或政治操作,從中國的角度來看,包括所謂台胞居住證及之前的31項措施,都是希望做一定的政治操作。她希望兩岸都要有個清楚的認知,就是「居住證只是張卡片」,是個生活上便利性的東西,和認同是兩回事。總統:『(原音)我們倒是自己心裡要有一個清楚的認知,我們也希望中國能夠做這樣的認知,也就是居住證是張卡片,是一個生活上便利性的東西,跟認同是兩回事。』
總統表示,她相信台灣人即便居住在中國,認同的還是自由、民主這些重要的價值,這也是台灣人在台灣生活在一起所共同發展出的價值。
總統強調,如果一張卡片沒有這些價值,就只是一個居住在那裡的生活便利工具而已,不代表對於這張卡片後面的發行單位,或是它所代表的政治主體的認同。

相關留言

本分類最新更多