印尼亞運/開幕在即 空污相伴雅加達

  • 時間:2018-08-17 14:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
印尼亞運(Asian Games)即將於18日正式開幕,不過容易塞車的主辦城市、印尼首都雅加達(Jakarta),仍舊籠罩在空氣汙染之中,為這場全球第二大的多體育項目賽事埋下隱憂。(AFP)
印尼亞運(Asian Games)即將於18日正式開幕,不過容易塞車的主辦城市、印尼首都雅加達(Jakarta),仍舊籠罩在空氣汙染之中,為這場全球第二大的多體育項目賽事埋下隱憂。
法新社報導,儘管當局已經祭出嚴格措施減少車流量,包括實施單雙號車牌上路制,還有關閉部分學校與收費道路,幾個星期以來,雅加達的空污仍舊維持在會危害健康的程度。
雅加達今天(17日)的空氣品質指標數值為107左右,對有呼吸道問題,還有其他對空污敏感的人構成危險。不過相較於本月稍早數值固定徘徊在150左右,也就是對一般大眾都構成健康威脅,今天的空氣品質已相對較好。
目前已有來自亞洲45國、總共大約1萬6千名選手與官員,再加上大批體育迷,為了亞運湧進雅加達與共同舉辦城市─巨港(Palembang)。
印尼大學(University of Indonesia)空污與健康專家布迪(Budi Haryanto)說,室內賽選手相較之下較不受空污影響,但包括田徑、射箭、棒球、壘球與橄欖球等室外項目,情況就不一樣了。
布迪表示,在骯髒空氣中比賽,會讓選手表現不出最佳狀態,而雅加達均溫攝氏31度,更是讓選手滿身大汗。
這不僅影響到外國選手,來自印尼文化之都日惹市(Yogyakarta)的17歲競走選手葉金龍(Hendro Yap)也很煩惱,因為日惹的氣候相對較為涼爽,污染沒那麼嚴重。
葉金龍在去年的吉隆坡(Kuala Lumpur)東南亞運動會(Southeast Asian Games),打破20公里競走紀錄,但他也覺得在雅加達比賽是個挑戰。
他告訴法新社,「對那些習慣雅加達的跑者…可能會輕鬆一點。」「不過情況還是很困難,你會留更多汗。而且雅加達污染很嚴重…很難有表現。」
不過,要對付雅加達的髒空氣,不是件容易的工作。在這個擁有1千萬人口的廣袤城市中,約有1,800萬輛車在路上跑,車輛數每年都在增加。而雅加達空污來源,主要就是車輛排放。
環境專家已表示,亞運兩周賽事期間,沒什麼希望看到乾淨的天空。

相關留言

雅加達亞運