基本工資雙漲衝擊物價? 學者評估影響不大

  • 時間:2018-08-17 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台綜院院長吳再益預估今年「保1」非常辛苦,他個人認為無法達到。(楊文君 攝)
基本工資自明年起時薪及月薪雙漲,資方憂心成本因此上揚,恐衝擊物價、經濟。台經院、台綜院今天(17日)皆表示,影響不會太大。台綜院院長吳再益表示,台灣長期處於低薪,如今經濟表現較過去或鄰近國家表現好,適當調整基本工資是合理的,也期盼勞工、產業受到激勵,提高產品、服務的附加價值,帶動長期經濟成長。

基本工資審議結果出爐,預計明年起,月薪調漲新台幣1,100元到2萬3,100元,調幅5%;時薪調漲10元到150元,調幅7.14%。若以1個月4週,每週5個工作天,每天工時8小時計算,領時薪的打工族甚至可以賺到2萬4千元,這也讓部分上班族萌生打工意願。從事行銷工作的楊先生說:『(原音)如果現在從140(元)變150其實一次漲10塊錢,我覺得是蠻多的,休假的時候在家也是沒有事情做,所以就會利用一些空閒時間去做一些打工這樣子。』
台綜院院長吳再益17日受訪指出,台灣經濟與過去或鄰近國家比都有好表現,應將經濟成果反映給勞動階層,且台灣低薪已久,適當提升薪資應是合理,期盼能進而激勵產業、勞工提升產品、服務的附加價值。他說:『(原音)我們希望有這樣一個提昇的薪資,能夠來激勵各方面的勞工、各方面的產業能夠往更高一個層次的這方面附加價值率的提升,我想這樣的話對國家長期的經濟成長也有正面的這樣的回應。』
不過,對於審議結果,資方評估一年將增加350億到390億元成本,不利物價及未來經濟表現,吳再益、台經院景氣預測中心主任孫明德皆表示,影響並不大。吳再益說,儘管小商家若無法支應,可能會反映在物價上,但影響物價水準最關鍵的項目是匯率。
孫明德則指出,本次調幅與過去兩年差不多,但這兩年物價並未因此上漲,且經濟、營業表現好,還有上市櫃公司營收獲利創新高,認為不至於衝擊物價,另外,因受惠的是2百萬基層勞工、打工族,說會影響經濟是誇大其詞。

相關留言

本分類最新更多